晶莹的雨丝从天幕垂下,在太阳的洗礼下,迷迷蒙蒙。哦!下起太阳雨来了。孩子们纷纷冲到雨中,接受着雨带来太阳的礼物。尽情地沐浴在细雨中,在温润的泥土上蹦着,跳着。(可以尝试运用比喻的修辞手法,使表述更加形象、具体。)
感受到雨的邀请,青蛙哇哇地叫着,小溪又轻快地流动起来,水牛也激动地哞起来。各种虫儿也大方地献上一曲。鸟儿怎会放过这热闹?
密林中,是见不到太阳的。如今,雨伴着太阳一起到来。在寂寞寒冷中,给他们一些温暖的安慰。沉睡在泥土深处的种子,闻到太阳的味道,也睁开了眼睛,从泥土里探出了脑袋,张开双臂,迎接着雨。
雨,是舞者。在风的带动下,身着太阳的华服,以水墨画为景,以山曲为乐,以大地上众多的生灵为观者,尽情地狂舞着。(这两段主要运用了拟人的修辞手法,写作中应结合事物特点,把场景写细致,还可以综合运用其他修辞手法。)
雨干脆“咚咚咚”地敲打着玻璃。附近的田野里竟相绽放出美丽的笑脸,正在对雨问好,因为有了它的滋润,庄稼和果树才得以生长。一群正准备觅食的燕子遇到了雨,它们只好四处寻找栖息之地,它们吃力地扇动翅膀,在大雨中低飞盘旋。最后,它们来到我的窗户旁,将身子抖了几抖,然后颤颤巍巍地缩作一团。风更大了,湖堤边的柳树不停地扭腰,树下的小草也在不停地点头。湖面上,线般的水击落在湖中,湖面上泛起一朵朵水花。雨越下越大,像是蓄能已久的乌云要在一瞬间爆发它所有的能量。雨把桃树上的一些花打落下来,恰似一阵“桃花雨”。就这样,雨在不断地洗刷天空和大地。
(在运用修辞手法的同时,还要考虑到从不同的角度,正面和侧面相结合,来突出雨的特点。)
慢慢的,雨声小了,风也缓和了下来。雨,累了!缓缓退出这舞台,彩虹挂在天边,煞是好看。好像一切都不曾发生过,空气不再闷热,窗旁的小燕子站了起来,抖干身上的雨水,向蓝天飞去……
滴翠的青树翠竹上,还挂着的珍珠,是何时出现?还未消散的烟雾,为何会出现?一切都没有变化,水墨画还不曾退去,山曲还未消散,树依旧张开着双臂,似乎还在等待着什么?(结尾要突出雨所营造的意境美,给人无限遐想的空间。而这里,感觉文章还没有写完似的。)