成长的一瞬间作文
成长就像报春的柳芽儿,总是在某一个不经意的瞬间悄然而至。
我是一个天生谨小慎微,胆小怕事的人。每天只希望能够安稳度日即可。可是,天不遂人愿,老师的一句话就打乱了我的平静。
那天,何老师冲我摆摆手把我叫到跟前说:“周六家长会需要两个主持人,我决定把这个任务交给你和陈思佳,你可一定要加油啊!”老师的话晴天霹雳般震得我脑子一片白。我是多么想拒绝呀。可是,看着老师期待的目光,那句“我不行”被我咽回了肚子里。我梦游似的回到了座位上,感觉脑袋有千斤。这可是第一次开家长会呀,我什么经验都没有,万一搞砸了怎么办?可现在,已经答应了老师,也没有退路了呀!……我的内心翻江倒海,一团乱麻。
放学回家后,满心焦虑的我怎么也静不下心来,作业一个字也写不下去。妈妈把我推到阳台上,说:“有困难我和爸爸可以帮你,可如果你连尝试的勇气都没有,那就没办法了。决定权在你,认真想一想再做决定。”月光穿过窗户洒下一地碎银,初秋的风从纱窗的缝隙挤进来,有些微凉。我的心绪平静了一些。一低头,瞥见那盆绿萝。什么时候,它的“辫子”长得这么长了?去年冬天,它不是被冻的只剩下一两个小芽儿,被我们判了“死刑”了吗?可是此刻,它的叶子绿得发亮,一条条发辫从花盆四周倾泻下来,在每条发端都有一两片绿中泛黄的新叶微微上翘,宛若俏皮的少女扬起脸庞。它的每一片叶子,每一个脉络仿佛都在()努力向我证明它旺盛的不屈的生命力!
回到书桌前,我用一个微笑告诉了妈妈我的决定。时间紧迫,我连忙和陈思佳联系,分工写稿。我们二人约定:必须在周四的晚上把稿子定下来。周五,我们在繁忙的学习之余,抽出了最后两节课到办公室练习。爸爸妈妈也加入了我们的“同盟军”。妈妈做我们的朗读顾问。重音、停顿、语调、表情……我们一遍一遍地练习着。不知不觉,夜幕四合,窗外一片漆黑。可是,我们的心中却无比明亮!因为,我们都背熟了稿子,而且配合默契。为了明天的闪亮登场,我们决定再到教室里“彩排”一次。于是,我们又练习站姿、手势……
万事俱备,只欠东风。周六上午,久雨的天空终于放晴,我的心情也无比灿烂。家长会正式开始了,看着下面黑压压的一片,我又有些胆怯了,明显感觉到心脏“扑通扑通”的仿佛就要从口中跳出来。我看了看陈思佳,她是那么的淡定,一副胸有成竹的模样。是啊,我们已经练习的那么熟练了,还怕什么?“行百里者半九十。”我深吸一口气,坚定的走上台,声音洪亮……“苦心人天不负。”我和陈思佳的表现赢得了家长们一阵又一阵的掌声,也得到了何老师的赞扬。
走出学校,望着湛蓝的天空,沐浴着灿烂的阳光,望着流动着金光的?负樱?我领悟到:人生路上机会很多,但它们就像这?负铀?一样稍纵即逝,只有勇敢的上前去抓住它,才能拥有成功。敢于迈出第一步的人才能把握自己的人生。
青青翠竹,成功拔节,才能向上生长。而我,就在这个瞬间,成功“拔节”,顺利成长。