青少年地学科普基地位于武进区城东小学内,它占地1000平方米,由主题墙、基岩标、科普馆、科普知识宣传廊四部分组成。
走进基地,你会看到一块巨大的石头,它的“身上”刻满了岁月的印迹,但是石头上那10个鲜红的大字却又使它充满了生命力——共建创新路,科普育后人。这是前国土资源部部长孙文盛亲临我校科普馆后的题词。同时,这几个字里蕴含着孙爷爷对青年人的支持,鼓励与期待。作为新一代少年,我们不要辜负孙文盛爷爷赋予我们的期望!
循着讲解员的脚步,我们来到一座精致的六角亭旁,亭子呈棕褐色,头上的六只角向上翘起。踏上台阶,似乎也能感受到扑面而来的神秘感,亭子上方画着八大行星运行图,形象逼真。中央坐落这一个小巧玲珑的玻璃柜。这时,我们听到了讲解员那清脆悦耳的声音:“透过玻璃柜,这里有一根不锈钢标杆深入地下182。54米,直接打在岩层上,它用于检测地面沉降,与南京地质调查研究院联网,并与北斗一号卫星对接……”听了讲解员的讲述,我明白了它的巨大作用。
走进科普馆,我立马被展柜里的各种矿石和化石吸引了,其中我最喜欢的是那块晶莹剔透的琥珀。它呈土黄色,看上去十分光滑,在耀眼的灯光照射下,显得神采奕奕,仿佛块要滴下几滴油滴。走近一看,里面还有一只小虫子哩!它的两根触角弯弯地伸向两边,仿佛只要碰它一下就会来似的。
最后到了科普知识宣传廊,本期是以测绘为主题,在测绘知识背面还有中外名人的介绍。
科普基地真是我校一道亮丽的风景线!