“轰隆隆”,一道闪电划过天空,霎时亮如白昼,让人心头一颤。雨中有一个隐隐约约的背影,他是赵师秀,他正站在家门口观望呢。雨慢慢滚落下来,豆大的雨珠打在了快要熟了的梅子上。紧接着翻了一个滚儿,宛如乘上了滑梯,落入泥土之中,滋润了那一方土地。
“轰隆隆”,哎,赵师秀叹了声气摇了摇头道:“这绵绵不绝的雨会停吗?他还会来吗?”似是等的着急了,他拿起一把油纸伞,乘着雨,蹙着眉,快步走向了巷子口,踱步徘徊。
他再次回到了凉亭中,看他一筹莫展的样子就知道友人还未来。“呱呱”青蛙似是在提醒他那幽幽美景的存在呢!池塘的水面涟漪泛起,一圈圈……水面上,挨挨挤挤荷叶间隐约出现了红色,在荷叶的遮蔽下看的不大清楚的是一群锦鲤在嬉戏打闹,那悠悠的,快活的样子怎能不叫人心声羡慕呢?荷叶上青蛙聚集在一起,严阵以待的样子。只见一只青蛙双“手”一挥,节奏明快,铿锵有力,大合唱悦耳动听。歌声雨声雷声形成了一首美妙的,叫人如痴如醉的乐章。
此时的赵师秀双眼微闭,呼吸均匀,嘴角微微上翘,只是眉宇间的“川”出卖了他。
黄昏总会来临。赵师秀点燃了油灯,灯火摇曳,棋子起落,黑白罗列,自己与自己博弈,这世间最伟大的莫不是战胜自己吗?一起一落,夜班三更,他不会来了。
墙上一个影子若隐若现,一手清茶,一枚棋子,一朵灯花,一片惆怅……