描写小草的作文
曾有人以小草而自喻,的确,人类相比宇宙中的万事万物也如那一棵在众多植物中的小草,是如此之渺小,如此之脆弱,它既没有树那般高大的身躯,亦无如仙人球那样带有攻击性的利刺,同样也没有花儿甜美般的外貌。它是一个翠绿绿的小东西,以至于不经意间还要担心是否脚下无心伤着它……
在我的家乡,有一个自唐朝时就兴建起的小庙,虽然至今已是破破烂烂,但仍有人来这游玩与参观,为的不是祈求神灵的庇佑,而是来一睹在庙里自唐朝就有的古树,这树长得异常奇特,其本身虽然树干弯弯曲曲的,但也顶得屋顶开了一个洞,远远望去就像一条盘旋的巨龙。
走进看,则更能感到岁月变化的沧桑之感,只见树身挂着许多残破的老树皮。也有一些新的正在长出来,一直向上伸着,差不多有两人多高,在它的顶上也生着一些嫩绿的新叶,不过却十分稀疏。阳光透过顶上直射下来,照在人的头顶上,仿佛就像这大树的安抚一般,在这里的人变得渺小了。庄严的气息充斥着整座庙堂使人不禁心头一颤。
我不禁在想:“面对如此庄严的长者,想必万千事物都有为之而臣服吧!”相对于这棵古树的生命,人的生命历程就也变得如同“小儿科”般,是这么的短暂,如此之卑微,仿佛就如烛火对上日光——怎敢与其争辉呢?对于古树只不过是她庞大身躯与漫长生命中的匆匆过客罢了。“唉!”我不禁低头叹息,可突然间一个不起眼的小东西引起了我的注意,那是一个翠绿的小生命,身高也就大约十公分,却在阳光的照耀下,使得其顶上闪现耀眼的光芒,整个身子也如绿玉一般,玲珑剔透,好生可爱——那是古树之下的一棵小草。
此时,这一大、一小;一粗、一细;一高、一低便强烈地冲击着我的视线,至使我不禁沉思起来:面对如此雄伟的巨树,就算比这小草大上好几十倍的人类都不禁心中忐忑,这样一个小东西是如何生立起来的呢?我不经意地对着它吹了一口气,这小草的身子便开始颤颤巍巍起来,可是却没有倒下。我又用手拔弄着他的嫩叶,再轻轻一压,小草便应声倒地了。“唉!”生命亦是如此的脆弱与不堪啊!我心想着。便松开了手指,可令我惊奇的事情发生了,原本应倒地不起的小草竟反弹起来,奋力地挺起了身子,昂起了头,这时我恍然大悟:即使再弱小的生命也实在不应自惭形秽啊,而应保持着坚强不屈,不自卑、不低头的精神,使人生活出自己的光彩。
那天,我就这么一直坐着,直到夜幕降临,心中却反复咀嚼着那由小草带给我的话,那些给原本身为万物灵长的人类为之震动的话,这都要感谢那棵小草。