古往今来,有不少人文人墨客在歌颂母爱—孟郊《游子吟》,蒋士铨的《岁暮到家》。歌颂母爱的无私与伟大。其实父爱亦是如此,父爱是无声的,温暖的,伟大的,宽广的。父爱在我紧张时,会安抚我放松下来。每次考试之前,我都会在书桌前背书,恨不得把整本书的内容都刻在我的脑袋里。可是越是这样,我越是记不住,脑子里一直混乱不堪,一时间竟百感交集,心乱如麻。这时父亲过来了告诉我不要怕,不要紧张,只有放松下来,聚精会神的背书,才会有成效,这次背不会没关系,但下次考试前可不能再临时抱佛脚了,听了父亲的这席话,我顿时放松下来,不再感到焦虑了,书也背了进去。
父爱在我成功时,会激励我继续努力。每当我考试取得不错成绩时,我常常开始沾沾自喜,回家后也不急着写作业。父亲见了,又告诉我不要骄傲自大,下次也要继续努力才能取得更优异的成绩。我听了之后有些羞愧,又回到了书桌前写作业了。父爱在我失败时,会牵动我开始奋斗。我这次期末考试的成绩不是很理想,回家后我对着书桌上的考卷发呆,回想着考试前我日日夜夜背的书,早早晚晚做的题,心里满是惆怅。我郁闷极了。这是父亲走过来,说一次考好没关系,下次一定要努力。我脸上的阴云消散了,愁眉舒展开来,我又捧起了新学期的课本,看了起来。父爱在我伤心时,会保护我。有次家里洗沙发坐垫,哥哥和妈妈一起把那个比人高的厚沙发垫抬起来,我当时在茶几上写作业,只听到后脑勺突然“嗡”的一声,我的脸撞到了茶几上。原来是哥哥一不小心把沙发垫撞在我的头上,我顿时感到很痛,便抽噎了起来。父亲闻声走了过来,安慰了我。顿时感到了一种温暖,后脑勺似乎也不怎么疼了。父亲可是我的“保护伞”呀。
父爱而这两个字是那么平凡,可这种爱又是那么的不平凡。人们都说“父爱如山”,其实父爱早已远远超过了山。