流星划过黑夜,火光照亮黑暗,最耀眼最温暖的光芒属于家。
——题记
又是一个陌上花开的季节,院子里两年前栽下的葡萄树又一次绿满梢头。枝丫仿佛比两年前更粗壮了些,绿叶在阳光的照射下,落下斑斑点点的影子,连成一片绿荫。
烈日炎炎,我坐在葡萄树下的绿荫里。阳光透过指缝进入眼睛,模糊中仿佛看到了葡萄树下曾经发生的一切。
两年前,当葡萄树苗第一次出现在我家时,是爷爷把它带回来的。我就如今天一般搬一个小椅子坐在院子里,看爷爷怎样把它的根深埋土中。
那一年,我最爱吃的便是葡萄。晶莹的紫色就如爷爷带回葡萄树的初衷般玲珑剔透。
此后,爷爷总会时不时的为它浇水施肥,佝偻着身躯,花白的头发在阳光下格外耀眼。它同我一起在岁月的河流中缓慢而又飞快的成长。
春日,我会坐在葡萄树下听着奶奶锅铲翻炒的声音,闻着空气中弥漫的饭菜香气。每一道菜都是奶奶精心做的,用的都是我最爱的食材;夏日,葡萄树下会摆着一个小桌子,而我则坐在葡萄树下小桌子前摇头晃脑的给妈妈背书;秋日,我会随手摘下一片叶子,和弟弟一起观赏它错综复杂的纹路;冬日,我会带着姑姑亲手织的手套和帽子,站在葡萄树下看枝丫上堆砌的雪花。
有一日,我准备出门闲逛,走到院子时,看到奶奶正在摘成熟的葡萄,满满的放了一篮子。我笑着问她说:“摘这么多葡萄是要做什么呢?”“趁小馋猫出去摘下来吃。”她抬头看了看我笑着说,“不然就被小馋猫吃完了。”当我走出大门,蓦然回首,和煦的微风中,葡萄树叶随风摇曳。原来,它日日向上攀登,这一蔓枝藤已经爬出了院子。
在落日的余晖中,我回到了家里,站在葡萄树下凝视着它的枝丫。它已经长得如此的高大,可以结出这串串的果实。走进房间,进入视野的便是那一篮晶莹的紫色葡萄。是奶奶将它洗净放好等着我回来吃。
她的爱是那么质朴而又简单,却充盈着我的心,就如葡萄树的枝蔓,蔓延在整个院子。而她的爱只增不减,如那一蔓葡萄枝藤般继续增长,漫出墙角,漫出心灵。
有人曾说:“家,不仅仅是一间四四方方的房间,不仅仅是美丽豪华的布置。”而我说,家不是有着“身似门前双柳树,枝枝叶叶不相离”得相濡以沫,而是有着“但愿人长久,天理共婵娟”的简单祝愿;家不是有了金钱就是有了幸福,而是有了温暖就是有了快乐。正如这棵葡萄树,即使并不昂贵,却也是无价。
走出回忆,我转过头看着身边椅子上正在织毛衣的妈妈,屋内正在做饭的奶奶和躺椅上假寐的爸爸。突然明白,幸福就是有一个即使平凡,却始终有“天长地久有时尽,血脉相连无绝期”般亘古永恒的家。
家就如冬日的阳光给予我温暖,如这棵葡萄树为我阻挡炎热,如天堂般任我翱翔。我想,世间真正的温暖就是家。总有一日,我会背上行囊离开这里,但我知道,这棵葡萄树,这些人会一直在这里守候我,等待我。