擦玻璃
在学校里,有两个小朋友在擦玻璃比赛。
小红选择了一块比较脏的玻璃,小明选择了一块更脏的玻璃。小红拿起抹布,漫不经心地在玻璃上擦了几下,就对小明说:“我擦干净了。”小明见了,心想:小红怎么可能在这么短的时间里擦好了呢?不管她,我还是把自己的玻璃擦干净了再说。小明拿起一块湿抹布,在玻璃上反复地擦来擦去。他看见玻璃上有一块顽渍,便哈了一口气在玻璃上,再用湿抹布来回擦,但还是没有擦干净。他又用手指甲去刮这个顽渍,还是没有刮掉。他又想出了一个办法:拿来了小刀,一下一下地小心去刮,终于顽渍被擦掉了。可这时,小明发现窗户变成了一个大花脸,原来湿抹布擦了,玻璃上的水渍干了,反而变成了大花脸了。小明又拿来了一张报纸,把报纸搓成一团,用它来擦这个“大花脸”。小明很快就把窗户干净了。
老师来评比了,最后小明因为窗户擦得干净明亮,赢得了胜利。