乡下人家
我的老家在乡下,七岁前我就住在那里,那里的一草一木我都是那么的熟悉。
早晨起床,最先看到的一定是烟雾缭绕,那不是别的,是乡下人家在生火做饭,乡下人家的日子并非只有诗情画意,更多的是日出而作、日落而息,人们都得天刚亮就起床做饭,早早地到地里干活。
一年之计在于春,春天无疑是忙碌的,田间除草必不可少,虽然有除草剂,但是人们更喜欢用最古老的方式。天暖和了,油菜也陆陆续续开花,这时大片的油菜花总能引来它最忠实的“粉丝”——蜜蜂,它们在花间吟唱、舞蹈。孩子们也不甘示弱,总喜欢跑到油菜地里摘几朵菜花,插在发间。
秋天要丰收了,家家户户忙着收玉米、黄豆、花生等等,玉米收回来还要剥玉米粒,现在都是用脱粒机剥,要是用手剥,剥不了多久你就会发现你的手起了许多泡泡,可疼了。蔬菜瓜果是乡下人家院子里必不可少的,黄瓜、丝瓜、西瓜、西红柿、豆角……各种各样的蔬菜瓜果或顺着篱笆往上爬,或在泥土里拼命成长。
乡下人家冬天也是格外繁忙,忙着做粑粑、腌咸肉咸鱼、打年糕,好像所有的事情都要在这个冬天做完。乡(金笔头网☆)下人家就这样日复一日、年复一年地忙碌着,粗茶淡饭,勤劳纯朴。
现在我已经不在那住了,每次回到老家,看着无比熟悉的乡间小路,看着爷爷奶奶慢慢老去的容颜,看着门口那些如期绽放的花儿,都会感慨时间过得好快。我很开心,能收获不一样的童年生活,能感受不一样的童年色彩。