乡情的作文
自古以来,文人墨客似乎都对故乡有种特殊的情感,所以才有了王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”;才有了李白的“举头望明月,低头思故乡”。母亲总爱与我论记她的童年,她的故乡;父亲也时时聊起他的童年,他的故乡。每每他们说起故乡时,眼中都会闪着明亮的光,这是父母对故乡的情感。而我,自小对故乡情没什么察觉,终日生活在这片土地上,早已对这里的景物产生视觉疲惫,可打自我来长沙读书,才心里明白,自己对故乡的情感已经扎根于心。
拖着一周的疲惫,我搭上了回故乡的车。我的故乡名曰湘乡,是一座养育了我的小城。车窗外快速移动的绿树,像一条长丝带在前边不停地拉着,也拉着我的思绪回到了如绿树般翠绿的湘乡。离开湘乡之前,我从未细看过这条涟水河,如今再细看,竟发现涟水河出奇的绿,它不似趵突泉那般如宝石般的绿,雍容华贵;也不似沱江那般的清澈见底,如明镜那般美。它是一条顺滑的绿丝绸,让人忍不住要去触碰它,靠近它。涟水河畔的柳树也正好应了贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿树绦”的景色,让人赏心悦目。我家住在临涟水河边的那幢高楼中,因此每周回家后,我都爱趴在涟水河畔的栏杆上,看这碧绿的河,翠绿的树。如今坐在车上,想到马上又要见着故乡的河,心中不禁涌起千层浪花。乡情,是我对故乡河的情。
车到达湘乡后,熟悉的街道再次出现,没离开湘乡之前,我是爱闹着父母带我来这条街吃东西,一家家土菜馆随车的移动快速闪过,我又恍然看到了——我与父母慢悠悠地散着步来到这条街吃饭,我会一直笑,一直笑。经过母校,我望见了小学时我最爱放学后与同学来的小吃街。我又恍然看到了我与同学欢快地嬉戏玩闹着,等待小吃上桌的情景,我会一直笑,一直笑。乡情,是我对故乡街的情。
一路的颠簸,我回到了久违的家。没去长沙读书之前,我最爱终日待在家中不出去,后来到了长沙读书之后,我更爱待在家中。因为家中有香喷喷的饭菜,有父母的唠叨,有温暖的被窝,这些都是我在校中得不到的。所以,家啊,永远是好的。乡情,是我对故乡家的情。
乡情,是一种我对家乡眷恋的情感,我知道,我一直深深爱着这片养育我的土地,从来就没有分过离开前与离开后。