乡情作文
红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。
——题记
我喜欢我的家乡,因为这儿景美、物美、人美。
故乡的春天是充满生机的。
春天,太阳欣欣然睁开了眼,在清晨洒下第一缕阳光,穿过牛奶色的大雾,是暖的,是亮的。小草从地底下钻出来,柳树枝上冒出了小芽。第一场春雨落下来,晶莹剔透的雨珠滚落在小芽上,在阳光的照射下,散发出五彩的光,像一颗颗宝石。小芽贪婪的吮吸着雨水。冰封了一个冬天的小溪,早已按耐不住激动的心情,打破冰面“哗啦哗啦”的流着,小鱼小虾不停地触动水面,向昔日的老朋友打招呼。
我坐在窗前,在洁白的纸上画画。奶奶抚摸着我的肩头,轻轻的问:“为什么要同时画太阳和白云呢?”“因为太阳公公太热了,白云给太阳公公遮太阳”,小时候的我总喜欢这样回答,奶奶总是在一旁一边笑着,一边抚摸着我的肩头,奶的手很大,很暖。
从窗户向外望去,有一株梅花才长到我的大腿高,没有人知道它是谁种下的,只是奶奶每隔几天就去浇一壶水,枝条还是光秃秃的,只有几片小小的叶子。
故乡的秋天是丰收。
“春种一粒粟,秋收万颗子”,清晨的太阳刚在东方升起,公鸡才开始打鸣的时候,我便和奶奶去了田里。哇!一片片金黄的麦田,在风中摇曳着,沉甸甸的麦穗压弯了麦秆。奶奶乐得合不拢嘴,“今年又是一个好丰收喽!”,我站在乡间的小路上,带着遮阳帽,埋身于整片麦田,金澄澄的一眼望不到边。烈日在空中悬浮着,我拿起水壶和毛巾去找奶奶,几把镰刀几堆堆麦子,我看见了爷爷奶奶一年的辛勤付出,也体会到了没有付出,哪里来的收获呢?
等我回到家,我惊喜的发现那颗梅花有了小花苞,它又长大了。
故乡的夜是宁静的。
当夜晚降临,月亮和星星偷偷的升起来时,奶奶就搬出桌子,拿几张椅子,奶奶靠在椅子上,织着毛衣,嘴里哼的是我从小听到大的童谣。
温柔的晚风,墨色的夜空,解暑的西瓜,冒泡的可乐,灯火像闪光灯般零星闪烁,沉寂的繁星在天空炸裂,支离破碎的星辰碎片拼凑了完整的银河,月光如流水一般,静静的泻在梅花的叶子上,这个季节的天空总是很高,清秀辽远。
不经易间窗前的梅花已经开放。
一年又一年,窗前的梅花开了落,落了开,繁花落尽,我心中仍有花落的声音,一朵一朵在无人的山间轻轻飘落。
这就是故乡,我们走出故乡去寻找山那边的海,曾记得一本书中写到,“没有人的生活会一直完美,但无论什么时候都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”
人生是一条长河,他会越过高山,绕过盆地,风一吹,便掀起一阵波澜,也许在未来故乡也会成为过去式,我们终将离开,何时回来呢?没有人会知道答案。
乡情如梦,是午夜梦回的渴盼,乡情似水,流淌在心田,乡情是那一方葱郁的田野,乡情是那一缕青岚的炊烟。