新的时代像一轮初升的太阳照耀着大地,在一望无际的天边,我们看到了新的希望,我们迈着坚实的脚步,开始了新的征程。
“每当听到——‘啊,中国,中国,你迈开了气壮山河的新步伐……走进万象更新的春天……’这首歌时,我的内心总是感到无比的激动与自豪。”总听爷爷说,爷爷还说:“自从1978年提出了改革开放以后,人们的生活水平渐渐地提高了,一步一步地走进了无忧无虑的生活了!” 今年的除夕夜,我们一家围着丰盛的团圆饭,其乐融融。一大桌子的菜,有鱼有肉,香喷喷的。可我看见爷爷只吃菜,不吃鱼也不吃肉。我 纳闷极了,“爷爷,你为什么光吃菜,不吃肉呀,看您瘦的,多吃一点吧!” “没事的,你们吃吧,爷爷吃不惯这一些肉和鱼,爷爷以前吃的都是野菜泡着开水吃,现在突然要吃这么好,爷爷不习惯。”爷爷说道。
外公沉思了一会儿,也感慨了起来:“是啊,现在的小孩可比我们当年幸福多了,想当年我们才几岁,每天早上五六点就得起床下田耕种、砍柴,不然哪有饭吃。以前啊,省吃俭用,一分钱都得用在有用的地方,可不比现在的小孩。” 爷爷语重心长地接道,“现在时代和以往不同了,要不是经过改革开放,人们现在又怎么可能安居乐业呢?”说到这,爷爷便又以自豪的口气说:“我们伟大的祖国就像一条龙,他正在跃出东海,他还像一列火车,在京九线上呼啸而过。” 爷爷和外公的对话就这样一直萦绕在我的耳边,印在我的心上久久难消失,原来爷爷外公以前的生活竟是这般。爷爷说得没错,这条龙正在腾飞,他正在展示他的风采,这不,在今年,我们的家乡——晋江也将举办世界中学习运动会啦,我相信这条龙将来会让全世界都为他震惊。
新时代新征程诗歌 篇三
忆往昔,雄关漫道真如铁。
兵兴南昌城,星星之火渐燎原。
中华儿女多奇志,举国同裳。
浴血奋战,
前赴后继。
母亲送儿打东洋,
妻子送郎上战场,
上战场。
多难兴军,多难兴邦。
看今朝,人间正道是沧桑。
强军兴军,新征程号角吹响。
聚焦备战打仗,锻造精兵劲旅
实战化训练,沙场练兵忙。
三军将士齐协力,
听党指挥,
能打胜仗,
作风优良。
待明日,长风破浪会有时。
科技兴军。
机械化初步成,
信息化巨龙奔腾,
久久为功,一切为打赢。
召之即来,
来之能战,
战之必胜,
决胜千里疆场。