旅行的散文
暮春,三月。
阳光从树枝的空隙里倾泻下来,反射出太阳的剪影。枝头的花朵,羞答答的露出个肩头。抱着本书,坐在树荫下,凝望着广场上奔跑的人群,开始自己的遨游。
——锲子
说不上为什么,突然渴望旅行,渴望一个人的旅行。
不是源于“天花乱坠”的广告词,也不因为旁人的“津津乐道”,而是源于那种莫名的感觉。
在熟悉的城市,熟悉的街道上,看熟悉的风景,身旁依然有着熟悉的人,这一霎,是静谧,是幸福。都说平凡才是真正的快乐,但为什么我还会有一种怅然若失的情绪。
曾有过,一个人,背着只属于自己的旅行包,站在徐州的大街上。陌生的街头,擦身而过的陌生人,看陌生的繁华,陌生的风景。
心中的情感疯狂的生长。有孤独,有欣喜,有失落,也有憧憬。各种莫名的情绪交杂,制成了天然的催泪剂。泪水顺着脸颊滴落,在柏油马路上溅出一个个妖艳的泪花。城市的喧嚣掩盖了这微不足道的抽泣;炫丽的霓虹灯旋灭了盈眶的闪耀。
曾经很拒绝甚至是害怕这种感觉,而现在,是渴望甚至是狂热的想去再次体验那种莫名的感觉。我想学会坚强的去抑制情绪,想去保护好自己不再被受伤,却又爱上这种痛。
我们可不可以不这么倔强,即使撞上了南墙,也不回头,哪怕头破血流。我们都只还是孩子,那可不可以让我们任性一点。
期待,旅行;期待,那份狂热。