旅行的散文
旅行的生活总是有些困顿。每次到达新的地方,我都会记起离家时目送我的那些眼睛。而那些眼睛只看到我奔跑的背影。这时,对新生活的渴求心已经使我想挣脱这些眼睛。
我不住地奔跑,又不住地回头,在陌生的地方我也如此。于是我似乎看到在我回头中看到的巷子或者城墙,又或者树林,那些高处都似乎有眼睛挂在那里,不住地望着我,让我无法停下奔跑的脚步。
旅行的我少年时的愿望,但那就像一些诗人面对铁轨发出沿着铁轨流浪的浪漫想法一样,很长时间都没有实现。我原本以为这只是在少年时期我的叛逆心让我产生这样的想法,可以随时间变淡,可到现在恰恰相反,这种想法像素描画一般,勾起轮廓后又被慢慢描黑,在黑白明显的画面中,只有浅淡可以体现层次。而这又恰巧是最黑的一块,慢慢便生成了一种渴望,直到我踏上旅途。
少年时的我常常会被冠以“叛逆者”的称号。学校的规定在我眼里就像一坨狗屎,于是我常常抱着“怕脏鞋”的心理对各种规定“敬而远之”。考试一直是我眼里最狗屎的规定,但这坨屎已经被各种口水搞成稀的了,在不渗水的水泥地上到处乱淌。有时候只是路过也会被弄在鞋上。
打个形象点的比喻,考试就像孙悟空在如来手上撒的那泼尿,考的好无非尿的好,考不好则是尿的少。而孙悟空能不能逃出如来的手掌完全不在于那泼尿里,所以那泼尿仅是剧情需要。
我也正是这样和这些规定相向而行,我只有快速地奔跑才会使我与这些东西的距离变远。就像火车与站台,站台不能动,那就只有火车快跑。只可惜火车过了一个站台还有下一个站台,而且总是会有要求它停下的站台。
我努力地奔跑,需要便停靠。在年龄的增长中,我慢慢地依附在这种生活规律中,像个庞大的寄生虫依赖着这种生活,最终却因为习惯变成了行尸走肉。
意念拉了我一把,把少年时旅行的愿望狠狠地摔在我的面前。面对这突如其来的需要的改变,我着实恐慌了一阵,但愿望终究是美好的,我知道前方还可以是幸福的。
当我第一次坐在绿皮火车中开始我的旅行时,我感到生活好像刚刚开始。我看到车窗外的景物在不住地向后奔跑,火车载着我向前奔跑,我和这些景物迅速地擦肩而过,也只能看到一点儿背影,就像在转角时消失的影子,不给你看清的机会。
我想从那些影子中寻找是否还有我离家时看到的眼睛。火车的每一次停靠我都会努力地张望。我惶恐地在人群中穿梭,注视着别人的眼睛,而那些眼睛在我看来都已经是装饰物了,找不到我离家时的那种印有我奔跑背影的眼睛。确认没有之后,我坐了下来,惶恐之后又有一些落寞。
我开始不住地奔跑,不愿意停留,一遍遍回头,只看到别人的眼睛。那里面没有我的背影。我又想去找寻曾经的眼睛,可少年的梦像一个门,把那些记忆重重的锁在门后,不容许我回头探望来时的路。
向后奔跑成了我的愿望,它从许多陌生的眼睛中贯穿,而我要找的眼睛在归路的尽头。我在一次次地奔跑,渴望冲回到过去的时间。也许在此时,与其说奔跑,倒不如说挣扎更合适些,是的,这种奔跑更像生命中的挣扎。