花朵也会害羞,忽然在阳光明媚的清晨这么想起。风卷过角落,带走些昨日的伤感和忧愁,还有些不知名的感触。人流还不曾涌动,内心也拒绝着喧嚣和繁华。我想在这清明的空气里放开怀抱呼吸,感觉着树上还有昨夜的水气凝聚、滴落。我听得见它落地的声音,裸露的皮肤也不时地抚摸滑腻的水滴,地面的彩砖上氤氲起凉爽的湿斑,像昨天的故事,历历可数。
序属春尾,夏的燥热已经在酒窖里发酵、酝酿,弥漫在早晨闪眼的阳光下,让人微醉。或许宿醉未醒,或许时令逼仄,就是在这清新的晨风里,依旧靡然欲睡。恹恹的思想没有空明的灵台,抱持着困倦的市民心态,看稀落的人在身边穿行。
于是感觉在一种已经习惯了的世界里穿行真的是一种单调的风景。眼光在寻找,总有些会不同于以往吧。一只黑猫穿过斑马线,昨天是一条肮脏的狗。它们都一样看一眼我,然后自顾自的悠闲走过;又到了红绿灯,比昨天要多等几秒呀,只是今天的巡警没有昨天的那么勤快的走动,一甩脚流露的情绪里摸不着边角;会看见某个相识的同事与我同一方向奔相同的目的地吗?昨天的那位,一路上嘀嘀不休的埋怨早餐……
静默的沿河水不理会岸边高耸的吊脚,海潮大桥依旧用厚实的肩背负载着忙乱的生活。摧毁和重塑,城市在周而复始的追求着垂直的变化,精雕细刻的生活却渐渐彼此相似。一边是没有清理的废墟,那里有昨天的痕迹,人总是健忘,总是在新旧的取舍里乔装着痛苦和摇摆,可是叠叠摞摞里那些故事不也曾被宝藏过?只不过现在又被遗弃,拥拥挤挤地走向同一个归宿;一边是敲敲打打的工地,将灰尘抛向行人,收获仰视的目光,那里面有多少羡慕和渴望呀,还有无奈。
经过车站,想到吞吐,食物的进出以及过去与未来,此地与彼地,家居与逆旅,时间与空间等等的变换。眼前的水磨砖和客运站,这些以物态的形式存在的意象或许更应该在诗歌的意境里得以表达,只有这样,感觉只有这样,它们所承载的生活的轻与重才会被掂量出更清晰的曲线图,一目了然。每次经过,我都会这么想,并且这么热烈地期盼:该有人会去写,会如我心里的预设写出更为丰富和精彩的无奈和疲倦吧。人以及生活,就这么在忙碌与充实,闲逸与空虚里穿梭摇摆。
一天一天周而复始,我们走在路上。走进单位的时候,空气已经被阳光灼热。