苹果公司总裁库克认为。我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考。失去了价值观和同情心。计算机式的思考是死板的,是按部就班地的,正如帕斯卡尔所言“人是一棵能思想的芦草”。生而为人,我们拥有自己的价值观,每个人都独一无二。而人工智能的时代,数以万计的人们开始依赖智能,依赖这个大数据时代带给其的方便、快捷,逐渐被智能果协助思想束缚住自己的价值观,人脑开始退化,开始向机器机器计算器一样,用正确成败与否,衡量一个人或事。
就拿最近闹的沸沸扬扬的明星恋爱事件来说。从其一公布,大众的视野就给吸引过去,一时间微博热搜创新高且数据不断攀升,以至于系统瘫痪。其吸睛成都令人瞠目。殊不知,在这期间先是在中国男子体操世锦赛中。冠亚军皆被中国小将摘得,创历史奇迹。成为继杨威后的“全能王”称号再次被中国人收入囊中。接着是著有“世界粮食之父”的袁隆平成功研发出“海稻”即在海中也可实现种稻,这位耄耋老人又再次实现突破。
是的,回顾袁隆平先生的一生,无不是在为中国做贡献,无不是在为粮食问题忧心忧虑。而正是这样一位伟人,却从不居功自傲,从不颐指气使,相反他永远穿二三十元的白衬衫穿梭在农田之中身体力行。让人寒心的是,如今87岁的他与语文书上的那张旧照相比已然沧桑许多,而我们作为中国人关心的却是明星私事,娱乐八卦。
无独有偶,难道真的是人工智能带走了人们的价值观和同情心?难道真的是外部的环境羁绊住我们的思想?
我想究其根本在于我们精神世界的贫乏,在物欲横流的今天我们对于物质要求愈来愈高,一个人。对物质生活的迷恋程度对奢华糜烂生活的自豪感程度与他精神的空虚程度成正比。在人工智能时代,我们需要一种渡边淳一所言的钝感力——纵使外物如何变化,拥有一种不为琐事动摇的钝感。如今的人都缺乏动感力,有如莎士比亚的那句“充满了声音与狂热,里面空无一物”。我们需要一种丰富的安静,一颗守静笃的核心。
当然,孟子主张的人性本善及仁爱,恻隐之心,是我始终坚信不疑的。我相信我们并非无对袁隆平类人的敬畏与钦佩;也并非无对中国奥林匹克精神的热爱与坚信。我们只是被人工智能迷住眼,只是还尚未做到“心不为形役,形也不为心役罢了”。
社会,不管怎么病入膏肓,人们不管怎么愚钝,可毕竟总还活着。乃是因为还有人在不断坚守着,才不至于万丈深渊。“人工智能”时代的来临乃是可喜,只是莫要失去价值观和同情心。