给予的快乐作文
和煦的阳光照耀着大地,鸟儿的欢啼洒满天空,温柔的微风拂过脸庞,公园里一派和谐景象。
“你要知道‘给’永远比拿愉快……”我坐在公园里的凳子上,大声朗读着课文,享受美好的阳光,聆听鸟儿的歌声,这无疑是冬日里的一种享受。突然,我不经意的一个回头,一团白色的东西出现在泛黄的草丛中,特别显眼。它已经被捏成团的身体在风中摆动,好像在祈求有个好心人能把放进它的“晚年归宿”。
这时,高尔基写的一句话在我耳边响起。是啊,付出永远比索取愉快!我毫不犹豫地从凳子上站起来,绕到后面,蹲下一看,呀,不看不知道,一看吓一跳,这纸团上布满了肮脏的东西,一看就令人作呕。不干了不干了,我连忙向后退了几步,又瞅见离我不远的垃圾桶,心想:反正就这么几步,纸团再臭也臭不死。我下定决心,一咬牙,不闭眼,一屏气,一伸手,拎着纸团就跑,三步并作两步,一扔,纸团在半空中划了一道弧线。不知是这风儿太调皮了,还是我技术太差了,纸团竟然落到了地上。看看我的手,早就被那个肮脏不堪的纸团糟蹋了。
“不管了,反正又不是我扔的纸团,又那么脏,我凭什么要捡?”我开始打起了退堂鼓,回到椅子上,我拿起语文书,翻开书页,又看见了那句话,对啊,不管怎么样,我也不能把纸团扔在外面,更何况只离垃圾桶一点儿距离。我再次捡起纸团,迈着轻快的步子,走向垃圾桶让纸团有了一个舒适的家。回头瞧瞧草坪,嘿,干净多了。这时,有个小男孩一边喝牛奶一边玩滑板,“咕噜咕噜”、“咕嘟咕嘟”,正好到我面前时,他牛奶喝完了,随手一扔,把牛奶盒扔到我脚下,然后又若无其事地滑走了,“你这小子,真不讲卫生!公园是我们大家的,不可以随便乱扔垃圾。”我对着他的背影义正词严地说。他只好退回来,在我的督促下,把牛奶盒扔进了垃圾桶。
这时有个扫地的阿姨,也冲着我竖起了大拇指。我仿佛从阿姨的微笑中听出两个字:“真棒!”夕阳西下,最后的余辉透过稀稀落落的树叶,照在公园里,草丛在风中“沙沙沙”地唱着歌儿,鸟儿们在天空中拍打翅膀,一切又恢复了和谐。
奉献多一点,给予多一点,每个人的心灵之花就会绽放出最美丽的笑颜。