《追风筝的人》读后感
在《追风筝的人》中,风筝是象征性的,是亲情,更是正直、善良和诚实。“追风筝的人”既是哈桑,也是阿米尔,更是我们每个人。对阿米尔来说,风筝隐喻他人格必不可少的部分,只有追到了,他才能成为健全的人,成为他自我期许的阿米尔。
其实,我们每个人都对自己有一个美好的期许。这本书触动了我们深埋的期许,因此深深地感动了我们,引发了共鸣。
我们为哈桑的悲惨遭遇唏嘘不已,我们为阿米尔的犹豫不决揪心痛苦,我们为“爸爸”的能屈能伸暗自赞叹,刚移民到美国时,靠领救济过日子,父亲的自尊心是怎样地不能接受。书中的爸爸,为自己不能说出的秘密隐忍了一辈子,他的爱和纠结都表现在日常生活中,从开始咳血到癌症迅速压垮了他,都隐藏着很深的心理原因。
《追风筝的人》之所以能够成功地将小说中的角色、际遇和心理活动投射到读者的阅读体验中,是因为作者卡勒德胡赛尼罕有其匹的叙事技巧和驾驭长篇小说的能力。作者对写小说的浓厚兴趣从他的童年期就开始了。他爸爸的朋友对他的写作才华大加赞赏,这些都真实地流露在书中。
单纯从叙事技巧上看,很难相信《追风筝的人》是胡赛尼的作。书中没有一个多余的句子,每个场景,乃至每句对话,都为后面情节的发展埋下了伏线。阿米尔的父亲在种花的时候突如其来的勃然大怒原来因为后来揭露的惊天秘密;在巴基斯坦某个茶馆看到的桌子却原来暗示了阿米尔后来免于一死的契机。我们不断阅读,不断产生疑问,不断恍然大悟;而这种阅读过程中的瞻前顾后,使得这本20余万字的小说浑然一体,一旦看了个开头,就再也放不下。
虽然是作者的第一个长篇小说,但是我们知道,他早年的文学积累已经很扎实了,所以,当他产生了写这个长篇的念头时,写出这样的水准也是顺理成章,瓜熟蒂落的表现。
没有任何文学作品可以脱离时代背景而不朽,《追风筝的人》也一样。如果胡赛尼只是把小说局限在几个人的恩怨情仇上,那么《追风筝的人》立即就会沦为无病呻吟的失败之作。
在小说中,胡赛尼给我们描绘了一个饱满而丰富的阿富汗,还有同样饱满而丰富的穆斯林文化。阿富汗君主制的终结、苏联入侵、内战、当权、911事件等等,无不天衣无缝地融合为小说人物的生活背景。
我们从中看到了种族和种族的冲突,看到了宗教和宗教的矛盾,看到了文化和文化的融合,看到了个人感情和社会制度的对立,一句话概括,我们看到了真实的生活世界,看到了时代的节奏和变迁。这便使小说瞬间站立起来,摆脱了一种小我,引发了全世界的共鸣。
如果你想大幅度提升自己的写作技巧,一定要去读一下这本书,如果你很忙,建议你下载喜马拉雅上面的这本书,那个播音者的声音棒极了,完完全全把你带到了阿富汗,那个风筝就在眼前,飘啊飘,跟随作者,你也找到了自己。
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家整理的10篇《追风筝的人读后感》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在金笔头网。