关于回报的作文
最美莫过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒 每天,我们迎着朝阳上学,沐浴着夕阳回家,不知不觉又走进这秋风送爽、瓜果飘香的日子,迎来了九月初九重阳节。新时期的重阳节被赋予了新的含义,成为敬老、爱老、助老的老人节。
敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。古代思想家孔子说:做子女的能活下来,是因为有父母的养育;孟子说老吾老以及人之老,要求人们不仅要尊敬自己的老人,还要尊敬所有的老人。古往今来,我们有许多敬老爱老的故事:古有木兰代父从军,黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话;今有李勇背父求学、田世国捐肾救母的义举。谁言寸草心,报得三春晖。人人都会老,家家有老人。尊重老人,实际上就是尊重我们自己!
同学们,随着我国老年人口的急剧增多,维护敬老爱老这一中华民族几千年的传统美德更显重要。作为一名少先队员,我们该怎样做呢?首先,要经常看望和问候你的爷爷奶奶姥姥姥爷,多去关心和照顾他们;其次,对老年人说话要有礼貌,态度要恭敬;在户外玩耍时注意选择时间和地点,以免影响老年人休息;第三,要主动帮助老年人做一些力所能及的事情,比如帮老年人提重物、倒垃圾,搀扶行动不便的老人过马路,公交车上给老年人让座等等。
同学们,夕阳的幸福需要朝阳的回报,让我们用一颗真诚的敬老之心、感人的助老之行影响全社会,使所有的老人老有所养,老有所乐。
谢谢大家!