今年寒假,我们回了老家,在家吃饭时,我看见了几只小鸡。哇!这小鸡真可爱,我要给他抓住拍几张照片。可小鸡们一直被鸡妈妈护着,而且跑的很快,我很难抓住它。于是,一场“人鸡大战”开始了。
一开始,小鸡们围着笼子外围转圈,我靠近一些想抓住它们其中一只,可我的举动把它们都吓跑到院子里了。我想:“它们跑到抓到院子里不是更好抓了吗?真是天助我也!”但我没想到,接下来的事让我吃尽了苦头。
吸取了上次的教训,我开始盯住一只小鸡追,这只小鸡的速度稍慢,掉队了。于是我把它的后路截断,再去追它。我追了好半天才把它给逼进了死角。我心里暗自得意:“哈哈!这回你跑不了啦!”但小鸡的灵敏度可不一般,它在我的双手扑上去的一瞬间,它顺着墙一溜小跑,逃走了。“哎!”我心想“这小鸡太厉害了,连我都抓不住它,这可怎么拍照呀?”坐在一旁的妈妈提醒我说:“抓不住,你就直接给它们拍照呗!”我心里一想:“对呀!我怎么没有想到呢?”于是我拿起相机,给小鸡拍了几张照片,效果也不错。
通过这件事,我知道了干什么事不一定要死板的做,有时如果能随机应变,说不定效果更好。