低碳生活说明文
为了参加学校的创意之星的比赛,我决定从低碳理念出发,用风车带动杆锤来磨碎纸浆,留做造纸,何乐而不为?我先找来卡纸做骨,对于一个实验品,特别是一个机械来说,这是一个十分重要的结构,选用厚卡纸,无异于一个好的选择。可是卡纸太硬,不好折叠,而且又不是废物利用,怎么办呢?我发现小学时包括中学从网上打印的卷子已有一大卷,因为题目太偏,答案又不对,要被扔掉。我把它们卷成纸筒,我有经验,一个很粗的纸筒能承受很大的压力,可以用它们做骨架。我又找到薄的纸,用它们来做风帆,不一会儿,就做成了一个大风叶,精美的风车就做成了。可是我发现,大风叶很易破,而且容易被吹走,转得又慢,真是欲速则不达,我摆正心态,重新再来。第二次,为了防止风叶被吹破,我把纸折一折,让它们呈低于水面30度排列,风要想经过,就得绕一个弯儿,就这一个弯的力量便可以风轮高速旋转。那一天风大,这大风让我想:如果只是一处风轮,就太浪费风力,为何不做一个“风动工厂”呢?我很快付之行动,做成了一个风动工厂。这是我diy的全过程,一个小小的风车,使用废旧物品设计并制作,用没有污染的风力驱动,制造再生纸,从功能到制作都从环保出发,体现着低碳环保的设计思想。这里详细的介绍了制作“风车”的用料,方法和过程,而且中间穿插了小作者的一些议论性语句,从而使文章的语言更加的生动具体。
其实,低碳生活离每个人都很近,不仅仅是一个风车,只要多注意生活中的一些细节,在日常生活中从自己做起,就可以最大限度地减少一切可能的消耗。每一个人只要努力都能做到低碳,环保专家告诉我们:由小风车,联想到生活中的各个方面。
少搭乘1次电梯,就减少0.218kg的碳排放;少开冷气1小时,就减少0.62lkg的碳排放;少看电视1小时,就减少0.096kg的碳排放;少用灯泡1小时,就减少0.041kg的碳排放;少开车1公里,就减少0.22kg的碳排放;少吃1次快餐,就减少0.48kg的碳排放;
少烧1kg纸钱,就减少1.46kg的碳排放;少丢1kg垃圾,就减少2.06kg的碳排放;少吃1kg牛肉,就减少13kg的碳排放;省一度电,就减少0.638kg的碳排放;省一吨水,就减少0.194kg的碳排放;省一立方天然气,就减少2.lkg的碳排放。这段,以繁琐的数字,突出的说明了低碳生活可以从日常生活中的细节做起。
如果一天做到每一项,那么我们可以每天减少21.173kg的碳排放量。
如果全中国每一人每一天都能做到每一项,那么我们每天可以减少29642200000kg的碳排放量,约合3x106吨。
如果全世界每一人每一天都能做到每一项,那么我们每天可以减少1058650000000kg的碳排放量,约合l.lxlo8吨。
虽然每天我们省得不多,但每天都省那么一点,日积月累就会积少成多。鲜明表达了积少成多的。