竹子优秀作文
我爱竹,因为它不仅带来了与众不同的艺术般美感,竹的独特品格也给了我人生哲理的启迪。
——题记
谈起竹,不禁想起苏轼诗中的那句“宁可食无肉,不可居无竹”。苏东坡为什么会选择与竹子终身相伴?竹子的魅力又在哪里呢?
感悟竹之“蓄势待发”
挺拔秀丽的竹子小时候只是小小的竹笋,竹笋被深埋于地下,冬天的时候它静静地躺在土中,拼命地吸吮着大地母亲提供的养料,一点点慢慢变大。春暖花开的时候,小小的竹笋就会努力地从土里露出小小的笋尖尽情的沐浴春天的暖阳。这样循环往复,要经过四年竹子才能长到三厘米。但是从第五年开始,竹子便会以每天三十厘米的速度疯狂生长,仅仅用六周的时间就可以长到十五米。竹子用了四年时间将根系在土壤里延伸开来数百平米。竹子的蓄势过程用了四年多,而真正出成绩的时候,也就是短短的六周。人生何尝不是这样,成功前的储备是一个必要的过程,可悲的是有多少人,没能熬过那三厘米?就像我们现在作为一名学生,必须努力学习、积累知识,否则将来拿什么为国家尽一份力呢?
欣赏竹之“坚贞不屈”
成年的竹枝杆修长,亭亭玉立,四季青翠,即使遭遇暴风雨的袭击,也无一丝畏惧。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”郑燮的这首《竹石》,把竹子的坚贞不屈描写的淋漓尽致。历史的长河中有多少这样具有竹子一样高尚品质的人值得我们去学习,如以忠烈名传后世的文天祥,在被俘之后临死不屈,最后从容就义。他给后世留下的“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”这一千古名句激励了一代又一代的爱国之士!
敬佩竹之“无私奉献”
竹子如此艰辛的成长为有用之才,可它却毫不吝啬,它把自己无私的奉献给所需要的人。它能给老人当手杖,给船夫当竹篙,给猎人当竹弓,给村妇当竹箩,给孩子当竹笛只要人类有需要,它都会无私的奉献出来。这不禁让我想起目前为新冠肺炎奋斗在一线的“白衣战士”们,他们冒着随时可能被传染的生命危险,每天十几个小时的工作着,有家不能回。正是因为有了他们的无私奉献,中国的疫情终于得到了控制,人们开始逐步恢复正常的生活啊!
我向往竹一样的人生,我也要像竹子一样,做一个坚强不屈,无私奉献的人。现在是我的“蛰伏期”,我要用勤奋努力谱写自己的人生!