故宫作文
从正门进故宫首先要穿越天安门和端门,然后从午门进入。午门是紫禁城的大门,它是官员上朝、退朝的必经之路,有人可能会问:“午门不是罪犯斩首的地方吗?”其实不然,只是有许多凯旋仪式在午门下展开,和巴黎的凯旋门有异曲同工之妙。另外,有时也举行一些献俘仪式,并不是如传闻所言的“拖出午门斩首”与杀人有关。
穿过午门是太和门,再走过一个广场,就到了故宫里最重要的建筑之一—太和殿。太和殿,俗称“金銮殿”,高35.05米,东西63米,南北35米,面积约2380多平方米。长宽之比为9:5,寓意为九五之尊。它的面积是紫禁城诸殿中最大的一座,而且形制也是最高规格,是最富丽堂皇的建筑。这是皇帝上朝的地方,群臣也在这里拜见他们的“陛下”,殿堂金碧辉煌,龙椅上雕刻细致入微的龙,栩栩如生,双眼炯炯有神,透出一股君临天下的威严。它腾在空中,如同神明一样审视着这万里江山,使人不由得产生一种敬畏之情和另一种油然而发的的自豪感,试想当年在这个地方发生过譬如“万国来朝”的盛况,无论是哪位中国人都会心潮澎湃的。
恋恋不舍的离开了太和殿,走过了中和殿、保和殿这三大殿中的其它两殿,就来到同样是最重要的宫殿之一——乾清宫。乾清宫是故宫内廷正殿,位于内廷后三宫乾清宫、交泰殿、坤宁宫之首。它面阔9间,进深5间,高20米。皇帝在这里读书学习、批阅奏章、召见官员以及举行大部分内宫典礼和家宴。这里的装饰精美绝伦、巧夺天工,和太和殿比起来毫不逊色,如果说太和殿是皇帝的“办公室”,那么乾清宫就是“起居室”了。
再往后是御花园。御花园里有高耸的松柏、珍贵的花木、山石和亭阁。御花园原名宫后苑,占地11000多平方米。在腊冬时节,远远望去,白雪像被子一样盖在参天大树上、盖在嶙峋怪石上,美不胜收。
参观完御花园,就到了神武门,这道门是紫禁城的北门,故宫中轴线的主要建筑就这些。这座恢弘而雄伟的宫殿群虽然是封建统治者用耗费大量人力、财力、物力等民脂民膏堆砌的,但它却能成为北京这个城市的标志,成为我们炎黄子孙的骄傲,成为世界公认的中华民族五千年文明的结晶与浓缩!也算是物有所值吧。