关于故宫作文
亲爱的游客们:
大家好,欢迎大家来到北京故宫参观,我叫戴莉蓉,大家叫我戴导好了。下面就让我来介绍一下世界遗产——故宫吧。
故宫有四个大门,依次是午门、神武门、东华门、西华门。故宫的正门叫午门,是故宫的大门,午门当中的正门平时只有皇帝才可以出入,过了午门,就等于进了故宫。故宫,又称紫禁城,是明清两代的皇宫,也是世界上现存规模最大最完整的古代木结构建筑群,它始建明永乐四年,公元1420xx年,历时20xx年才完工,共有24位皇帝先后在此登基。
故宫最吸引人的建筑是三座大殿,是太和殿,中和殿,保和殿,都是木结构,黄琉璃瓦顶,青白石底座,饰以金碧辉煌的采画,你们在游赏时,一是欣赏他们丰富多彩的建筑艺术,二是观赏陈列于室内的珍贵的文物,其中中和殿和保和殿一共收藏了100多万件的文物。
故宫是几百年前劳动人民智慧和血汗的结晶,初建时被奴役的劳动者有工匠十万,夫役百万,那时没有火车,汽车,没有起重机,每块石头往往重达几吨,如现在保和殿后檐的台阶,有一块云龙雕石重约2500吨,可见充分反映了中国古代劳动人民的高度智慧和创造的才能。
游客们,接下来的时间就让你们游赏吧,但要记住哦,垃圾请不要乱扔,以免破坏这美丽又雄伟的世界遗产。