故宫作文
北京作为中国的首都,历史悠久,文化底蕴深厚。今年暑假,我来到北京,亲自爬长城,绵延千里;参观了小沈阳的豪宅,龚亲王的豪宅——;我参观了圆明园,尽管被战争摧残,它仍然顽强地屹立着;我品尝了酥脆的北京烤鸭和各种小吃,回过头来品味北京的美丽,我发现故宫有一种特殊的味道。
故宫又称紫禁城,是明清两代的皇宫。北接景山,南接金水河,面积约72公顷。在导游“翟达仁”的带领下,我们沿着朱红色墙壁和黄色琉璃瓦的墙壁走过天安门广场、端门和武门,眼前的景象让我们震惊:高大的宫殿稳稳地坐落在我们面前,寺庙反射的阳光像成千上万盏金色的灯一样穿透了我们周围的一切,墙壁和城镇向四面八方矗立。再往里走,我印象最深的是太和殿。太和殿是古代举行宫廷考试的地方。寒窗苦读十年,多少学者想终于踏入这个殿堂!远远望去,殿顶有两层,都是金黄色的。中间是蓝底金边的“太和殿”三个字。走进殿前的石阶,抬头望去,屋檐微倾,开头有仙女骑凤,后面是亲吻的动物,看动物的动物,流畅的线条配上明快的色彩,勾勒出一幅完美的苏画色卷。门前有两只威武的青石狮子,一雌一雄,雌的踩着小狮子,雄的踩着金球。正殿中,威严与尊贵在观赏柱间得到体现,地板铺着二龙戏珠场景的“金砖”。我仿佛看到了数百年前的皇帝坐在大殿中央,接受着候选人的膜拜,那双干渴的眼睛。经过几轮选拔,状元、二品、探花应运而生,脸上都流露出骄傲和喜悦!
后来我们又去了九龙壁、包和殿、宁寿宫、养兴堂等景点饱览。站在故宫的过道上,我仿佛看到了鱼贯而出的前清老人们,看到了一个永不衰竭的文明。仔细想想,故宫为什么这么雄伟?一定是先辈们的智慧和汗水,以及深厚的历史文化积淀,赋予了它无限的生机和活力。