束阳光
那一年 ,世界于我是灰暗的。
五年级的时候,祖父因突发心脏病倒下了。高额的手术费,日夜不离的照顾,使全家人心力交瘁。父亲为此来回奔波,家与医院,两点一线。我心中本想着,父亲是全家的顶梁柱,只要有他,这个家很快就会回到过去的美好。但是,消息传来,父亲因肾结石入院。那一刻,我觉得我的世界都要崩塌了,没有阳光与温暖,只有无尽的阴霾。家中的变故使我意志消沉。
那次在课上,我偷偷抹起了眼泪。上课的薛老师发现了我的异常,下课时把我喊去办公室。我说出了来龙去脉,薛老师心疼地搂住我的肩膀,说:“生老病死并不是我们能左右的,对吗?你无法改变现实,那就改变自己,让自己更坚强。在我心中,你一直是一颗乐观的小太阳,我相信只要你积极面对,就能帮助全家度过难关。”说着,她帮我整理起蓬乱的长发。我心中五味杂陈,一方面我鼓起勇气面对现实,一方面却又担心自己力量微博。薛老师仿佛看破了我的心思:“有行动,就有希望。”那一次我是很久以来第一次露出笑颜。
回到家,看见祖母在房间轻轻啜泣,我走过去,拉起她的手:“奶奶,你要相信我,相信爷爷和爸爸,他们一定能康复,然后丝毫无损地站在你面前。”说完,我拉起奶奶往窗边走:“看,那是阳光,有阳光,就有希望。”奶奶久久地望着天空,又转过头望望我,她的瞳仁中终于有了一丝光亮和憧憬。
从那时起,我就开始帮家里做家务和鼓励家人。那天我搀扶着爷爷到外面晒太阳。爷爷闭上双目,表情很享受地说:“雨后的晴天更温暖了呢。”我笑了,嘴角上扬得很高、很高:“这一束阳光真叫人把心都暖化了。”爷爷凝望着我的笑靥,久久不曾说话,只是一直微笑着。一刹那,我觉得他的双眼中溢出了满满的阳光。难不成,我也是一束阳光?细细想来,是啊。天上的阳光,仅是温暖了家人的身体,而我这一束阳光,才是真正温暖了他们的心灵,鼓舞了他们的斗志。因为亲情是世界上最温暖最有效的治愈剂,它能抚平一切忧伤,将万丈光芒洒入每个人的心田。
原来,我也是一束阳光,因为我用坚强面对挫折,我用笑颜度过坎坷,我用亲情鼓励家人。愿我这一束小小的光芒能换发巨大的能量,让我在未来的路上走得更远更坚定!