粘口糍粑不分离
刘锦宏
“腊月腊,打糍粑,打块糍粑月亮大,家家看了笑哈哈,户户见了顶呱呱。”
我的老家在江西,每逢过年回家,爷爷奶奶就会拿出一堆好吃的来招待我,记忆中有艾叶、糍粑、肉饼、肉丸、酥肉、鱼、豆腐等一系列吃的,其中,最让我记忆犹新的莫过于是那糍粑了。
有一年回到老家此较早,我有幸参与进了制作糍粑的队伍当中。我被叔叔拉着带到了一个像盘一样的东西前,要开始打糍粑了,我接过杆子举起来狠一打。杆子便打进了糯米中,我说:“这也太简单了吧,轻轻松松就打好了。”叔叔轻轻一笑道:“你试试把杆子提起来试试。”我想要提起杆子,但是费了九牛二虎之力也提不起来,叔叔笑着拿过杆子了,快速一提就提起来了,“看见没,这打糍粑就是得要快,慢的话就会被粘住了,这可是要练很久的。”“那为啥还要打呢?楼下也有的卖,不贵。”“孩子,有些事不能只看重结果,还需要过程。这亲手打出来的外面买的可不一样。”我眨着眼睛,那时年幼的我的根本没听懂意思。
后面来了很多亲戚一起打,挺热闹的。大家举起杆子打去“嘿咻嘿咻”的声音,一浪高过一浪,喜悦的气氛像潮水一样涌进了屋中,每个人脸上充满笑容,就连嘴巴也闲不下来,指挥着往哪个方向打,直到最后糍粑终于制作完成了,冒着热气端到了餐桌上,只见糍粑有的黄,有的白,被切成了一片片,整齐的像列队士兵一样。我自然是等不及吃的,生筷子就夹。糍粑滑溜进了嘴巴里,咬下去既弹而又嫩。再往糍粑上撒点糖,嗯,味道好极了。
回到家后,时常会在家附近的早餐店买到糍粑,吃起来也挺甜挺暖的,但总是觉得少了点什么,回家乡问过叔叔是否加了什么调味料,叔叔总是笑而不语。
近两三年,由于疫情的到来再也没回过家乡了,在家中我逐渐想明白了叔叔的话,正是原来觉得最麻烦,黏在一起的糍粑让家人们聚在一起打这种团圆的气氛才能吃出温暖。
粘口糍粑不分离,即使现在不能与家人相见,但我与家人的情感也永远不分离。
吃火锅!嗨起来!