舌尖上的家乡作文
油炸藕饼是我的家乡在中秋佳节做的风味小吃,之所以出色,是因为我们这里水多,藕又多又好。别看藕饼简单,不值一提,但它的制作工序却很讲究,细节十分重要,不能马虎半分。稍不留心,也许一大锅藕饼就作废了。
具体做法是先将新鲜的藕洗干净,去除表皮之后,要有序切分。第一刀不要切到底,稍微留一些,第二刀再切到底,这样,一只藕饼的饼夹就做好了。准备好饼夹,便是上馅了。藕饼的馅,可以根据各人的喜好搭配。一般都是精肉做馅,配以葱姜。将饼夹的小嘴巴打开,喂上饼馅,注意要适量,不宜太多,然后轻轻在四周压一压,以免油炸时露馅。再将面粉用水调开,注意均匀,不能有面疙瘩。一切准备就绪,就可以开炸了。等油烧开之后,用筷子夹一只饼夹,在调制好的面糊中过一下,穿上饼衣,轻放入油锅,及时翻动,直至焦黄。然后夹出油锅,在锅旁撇出一些油,再放入盘中冷却。藕饼就做成了。
盘中的藕饼,色泽焦黄,十分诱人。轻咬一口下去,面的脆,藕的香,馅的鲜,让人回味无穷。停留在舌尖上的藕饼,似乎再也不忍下咽了。