中国结的作文
我家那有些陈旧的门前,挂着一对鲜红的中国结。其做工精细,不失为一件精美绝伦的艺术品。
那是妈妈在搬家时,为了喜庆买来挂在墙上的。中国结挂在那里已经有些年头了,可是还崭新如故。
中国结的顶端是一个和中间部分相连的圈儿,硬邦邦的。中国结的中部呈麻网状,被编得整齐一致。麻网两边还有一对“耳朵”,使整件艺术品更加大方喜庆。到了最底部,先是有两个缠着金丝的小筒,筒下挂满了长短一致的红线,粗细恰到好处,既不会粗壮俗气,又不会纤弱吝啬。红线的长度更是合适,既不显得粗短笨拙,又不显得细长张扬。中国结,既大方,又得体,既鲜艳,又端庄。它是一件令人赞叹的艺术品,它的颜色是中国红!
中国结其实是一种古老的编织艺术,一根根红色的丝线,悬垂在居室四周,古朴而风情流转。吉祥漂亮的中国结,既为主人祈福来年的平安富贵,同时也体现着主人不同的个性与审美观念。中国结的特点是,每一个结从头到尾用一根线编结而成,每个基本结又根据其形、其意命名。把不同的结饰结合在一起,或用其他有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、内涵丰富的传统吉祥饰物——中国结。
中国结或象征着幸福,或呼唤着友谊,或赞美着生命;有的是喜庆的标志,有的是智慧的图腾;它烘托着欢乐,燃烧着热情……总之,它代表着祥和,代表着幸福,代表着中国人对未来的憧憬和希望,它的颜色是中国红!
以上内容就是金笔头网为您提供的5篇《制作中国结作文》,希望对您有一些参考价值。