爱拼才会赢作文1100字
八(6)班肖圣容
2017年8月21日11时,里约,马拉卡纳体育馆灯火通明。女排队员们奋力奔跑,荧光屏上的数字最终定格在25比23。此时的总教练郎平眼中噙满热泪,没有人比她更能体会这冠军背后的艰辛,但她拼过来了,因为她永远坚信:“爱拼才会赢!”
年轻时的她,练起排球公认不要命。作为女排运动员,她常常一个人对着墙不停扣球,直到墙上布满了排球砸出的坑印;因为训练,她的右脚总是肿得像馒头,但她还是坚持上场,打了针,抽了液,她的每一次扣球照旧精准凶狠。就这样,她曾七赛扣球407次得79分,创造了排坛“五连冠”的神话。转眼,25岁的少女成了60岁的老人,可做为“铁榔头”,她还拼在一线——带队打比赛。发着高烧也要坐镇,比赛打完,她就被拖去急救;为了赢,她没日没夜的研究战术,终于让久衰不振的女排再次站上了世冠的领奖台,成为了名副其实的“金牌教练”。
郎平,她不仅让女排辉煌,更传递了一种信仰,一种无形而又伟大的力量——“爱拼才会赢!”
“不要活在记录里,要为破纪录而活!”苏炳添的这句话,也凝聚了他的拼搏。说这句话时的他刚刚刷新又一次记录,全身早已热汗淋漓,可他脸上洋溢着灿烂的笑容,最好的诠释着“爱拼才会赢!”
迎风奔跑,无拘无束的感觉很好,可训练总是辛苦与劳累。苏炳添不怕,他要去拼,去赢:从天刚破晓一直到晚霞浮现,跑道上永远有他那矮小而又坚定的身影;因为疫情,他改用拉力带训练,却仍然刻苦,脸上的血丝都因用力而条条分明;为了突破“十秒大关”,他放手一搏,改变了自己的起跑脚,为了赢拼尽心血。终于,他突破了十秒,又从9.97到9.92,9.91,历经千辛,勇敢拼搏,最终取得了更辉煌的成就——成为中国首位闯入百米决赛的男运动员,并且获得了第六名的夺目成绩。
虽然一路走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,仍然眼中坚定,尽力去拼,爱拼才会赢!15岁的花季少女王睿在08年被地震夺去了右腿,但她坚信“爱拼才会赢”,在残奥会上夺取金牌;钟南山院士早已两鬓斑白,可他相信“爱拼才会赢”,在疫情防控上取得伟大胜利;袁隆平爷爷用一生为完成原本遥不可及的“禾下乘凉梦”努力,“爱拼才会赢”,他终于完成了这举世壮举。
在绝望中呐喊的力量,在逆境中前行的力量,在极限中突破的力量……这些力量都因爱拼而存在,它是指引勇敢者冲破迷雾的光芒,它是托举中国腾飞的翅膀。永远相信,爱拼才会赢!