家训是每个家族的传统规定或家风如:学会感恩,自立,讲道理,珍惜时间珍惜自己的一切,不去羡慕别人,紧记父母或老师的教导,做一个有道德的人等等。独立像自己的事情自己做,不依赖别人,不让父母觉的自己是一个负担,让父母担心也不是什么好事。但是这些都不重要,在我小时候妈妈经常对我说:“不要注重外表,如果外表美而心灵却没有一丝美丽,那有什么用呢?只有心灵美才是真正的美。所以不能只注重外,要看心灵的美丽。
我有一个朋友,她特别爱和人攀比。每次别人说她好,她都得意扬扬觉的自己比谁都强,自己比别人强千百倍。我还有一个朋友,她的家庭不大富裕所以穿的也不太好,虽然外表不漂亮,可人家心灵美。看到地上有垃圾,立刻扔到垃圾箱,看到乱扔垃圾的人上去劝说。她节约每一滴水,每一度电,她珍惜自己的一切,不去羡慕别人的一切。
这两个朋友你喜欢哪个?我喜欢心灵美的朋友,那个喜欢攀比的女孩儿,心灵并不美丽,她的美在外表,外表美那又有什么用呢?只有心灵美才是真正的美,只注重外表的人,永远不会理解心灵美的人。节约也是一种美德,节约每一粒米,节约粮食,就会积少成多,做一个节约的人。记得一次跟妈妈一起做饭倒洒了很多米粒。我在一旁悄悄地说:“没事的”!妈妈说把它捡起来,我问为什么,“你要学会节约,一粒米也是米,学会积少成多,节约也是美德。不能认为洒几粒米没事,米是农民用汗水换来的。所以要节约粮食”。妈妈说。当时妈妈说的话,我只是像耳旁风一样,一点儿也没听进去。该吃饭的时候,我盛了很多,剩下的也很多。妈妈的脸色立刻变了,说:“吃多少盛多少,不能浪费,要学会节约”。我听了以后才悟醒到。就赶快把米饭吃完了。
从这两件事我悟到:美要看心灵美,而不是外表。节约也是要从一点一滴做起,做一个不浪费,勤俭节约的人!虽然世界上没有十全十美的人,但是你做好自己就一定会被说好!如果每一个人都不忘记自己的家风,就一定会做到最好!我们要有坚定的信心做好自己,一点一点的改善自己的不足,也会改变社会的不足!