捕蝇草作文
我家的阳台上,种植了很多植物,但最吸引我的是一株名叫捕蝇草的植物。很多人都不知道这是什么东西,更别说看到了。顾名思义,捕蝇草,就是能捕捉苍蝇的草呗!
叶片是捕蝇草身上最为明显的部位,拥有捕食昆虫的功能(它不只是捕食苍蝇噢,还有飞虫、蚊子、蚂蚁、蜘蛛等等,要是叶片足够大,它还能捉住蝉或青蛙呢!真是个可怕的习性!)外观有明显的刺和红色的无柄腺部位,看起来好似张牙舞爪的血盆大口。
捕蝇草是如何捕虫的呢?我来告诉你吧!
捕蝇草的捕食结构是有一左一右对称的叶片所组成的夹子,捕捉夹上的边缘排列着长长的刺毛,是为了防止昆虫逃跑,看起来很吓人,但它们其实都是软的。捕虫夹内全是红色,如果你拿放大镜仔细观察,你就会发现有很多红点,这些就是捕蝇草的消化腺体了。你还能发现在夹子内两边各有三对小绒毛,如果有昆虫进入,碰到第一对毛,它假装没有任何反应,当碰到第二对毛时,捕蝇夹就马上闭合(大约在0.5秒内!),里面的昆虫越挣扎,夹得就越紧,就像蜘蛛网一样。
捕蝇草如何得到更多的食物呢?
如果只是守株待兔,等有昆虫不经意地碰到而捕食,那养分实在是太少了。经过万年的进化,它们有着一系列的捕虫方案。
捕蝇草的叶缘部分有一圈蜜腺,会分泌出香甜可口的蜜汁,引诱昆虫靠近,结果这些昆虫就成了捕蝇草的盘中餐了。如果在食物极度缺乏的时候,它的叶片就始终张开着,能够吸收空中飘来的尘土、雨水,以及其它植物的种子,把它们消化掉;或者像其它普通的植物一样,用根吸收土壤里的养分。
它们若捕到昆虫,大约要花五到十天的时间来消化,等到消化完毕后,叶片再次张开,但这时就只剩下一个空壳了,最后掉落在泥土里,被其根食用。
在大千世界里,大自然孕育出了很多不可思议的事物,我们要保护、爱护这个世界,不然,那些曾经令人惊讶、那些非同寻常的事物,就只能在书本里或博物馆里才能看到了。