捕蝇草作文
在北美洲有一种肉食性植物,叫做捕蝇草。
捕蝇草从中心部位长出来的“叶子”,好像两双翅膀,感觉要飞起来似的。其实它的叶子就是茎,又叫做假叶。茎上有一个叶子,好像一个贝壳。贝壳的边缘有许多尖刺,像许多颗牙齿。叶子长大了就变成一张大嘴,里面是红色的,还有一些绒毛,摸起来软软的,舒服极了。在绒毛的周围还有一些小孔。小孔里渗出消化液。叶子的中心部位有甜甜的花蜜。它用此来吸引小虫子。嘴巴的内侧有许多绒毛。绒毛是有感应的,等小虫子钻进来吃蜜的时候,它就会合拢,绝不会放过一只虫子。
如果把捕蝇草种在家里,你家的蚊子和苍蝇就会消失。如果你能细心地照料它,它可以活20到30年,是草中的大寿星。
捕蝇草吸引来几小虫。馋嘴的小虫闻到花蜜的香味就钻进捕蝇草里面,疯狂地吃东西。躺在绒毛上,觉得这里有吃有住,不知不觉,捕蝇草闭上大嘴巴,小虫们在里面看不见一点缝隙。这时,捕虫草的消化液,趟出来了,把那些小虫消化掉。再用它们变成液体补充营养。捕蝇草完成这些操作之后,就变得更加旺盛了。
你瞧,这就是捕蝇草,一个很特别的植物。