我的梦
因为年轻,我们总是激情洋溢,热血澎湃,因为年轻,我们总是承载太多的梦想,因为年轻,我们总是那样地不屑于平凡,似乎平凡是对青春的背叛,也因为感悟,所以我们总是在激情澎湃的同时留一阵空虚,在太多的梦想旁边放下现实的包袱,在不平凡的天空里渗入青风淡云。
因为梦想,所以我们心头总漂浮着一缕缕美丽的诱惑,所以我们的心总在不安分地骚动,所以我们拒绝了卑微,拒绝了平凡,我们不愿重谈历史的废墟,更不愿给自己一织一件襟镂的衣衫,大学,是灵魂上的导游者,我们在经受诱惑的同时更要坚守纯真,在迷茫是更要稳重,在追逐梦想的同时能够理解艰辛的历程其实是充实的。只有这样,大学灵魂的导游者才不会抛弃我们,才不会让我们迷茫了方向。
都说大学是一个充满浪漫情怀的。我们徜徉在这个自由的天空里,呼吸着来自四面八方的清新怡人的空气,就像精灵的小鸟,耳边没有了扬着鞭子的风,眼前没有了魔鬼般的浓云,身后也没有了扳着苦脸的雨霜,于是海阔天空任鸟飞,于是青春成了挥洒激情,年轻成了挥霍时间的代名词啊,于是曾有过的飞动的灵思,浪漫的情愫,迷惘的愤怒逐渐被日复一日现实化的未知的希奇的诱惑的灾难的所覆盖所折腾……直到曾经充满种种青春梦想一点一点地失去光泽与弹性,一点点地暗淡下来……
进入大学已经好几个月了,回首走过的大学路,我们劳顿于形形色色的琐碎事务,奔波于弯弯曲曲地青春畅想,沉湎于没有边界没有完结的扑朔迷离的折腾,已有知有觉地收敛了不燃烧毋宁死的激情,销浊了挥斥时俗粪土当年万户侯的勇气。渐渐地成了成了没有理想没有信念的脱胎换骨的空壳大学生,迷失了真诚迷失了坚实……难道这就是曾经的我们?曾经充满斗志的我们?不是,这不是我们,曾经的我们是有着“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”“闻鸡起舞”这般斗志的,是有着“总要血肉里流着那片摇篮曲,那支自古庄严的纤歌,这般的坚守信念和真诚期待的,是无惧艰辛困厄”深深勒进筋骨的。因为我们不能让青春留下悔意的情愫,不能让这希望的天空暗淡无光,不能让希望的原野贫瘠惨淡。
“桑榆之光,理无远照,但愿朝阳之辉,与日拼明耳”志者尚能此惜光阴,年轻的我们为何不珍惜自己的青春呢?况且我们肩上扛着的是责任,上让你身后关切之心得到安慰的责任,是让这梦想飞翔的责任,是让这校园和谐发展的责任……只有这份责任,我们才有一个不悔的青春,我们的梦想才可以在大学这片原野放飞……