我们的时代作文
那一天,骑着小黄车独自上路,脚下卖力地蹬着,手心已是汗涔涔的了。车水马龙的街道,每个人都不停歇地忙活着,那是繁华都市的一角,那是这个时代的缩影。
没有人会注意到,我正注意着一切。
骑程几公里,沿途的都是风景。路边有少许孩子,约摸7,8岁的样子。骑车经过时,他们正在连网打着新款游戏,虽然不那么在行,但多少知道点游戏人物和技巧,红灯停下时,看到他们绽放着的笑容,也不是不能理解打赢一局比赛之喜悦。
毕竟,我们活在同一片蓝天下,共享着同一个时代。
路边是一个卖烘山芋的小摊,夫妻两人生意做得很好,总是有顾客在排长队等候。那一天,妻子正好要外出,小黄车上的我依稀听得丈夫在对她说:“要不我帮你拼一辆滴滴吧,省得你再挤公车,怪不方便。”妻子点头示意。绿灯之后,我便又骑车上路。
多好啊,就是卖烘山芋的夫妇都和我们共享时代。
耳畔是呼呼的风声,梧桐的叶子随风飞落于柏油马路,悄然睡去。一只带着金边的蝴蝶在每一朵花尖处都停留了片刻,那时,自然与人类,人类与这个共享的时代是这样美的融合在了一起。越来越多的人涌进了“共享时代”的怀抱,这个怀抱足够大,足够温暖,足够让人万分亲睐。
想至此处,越发认为时代之美好。
下一个路口,也是这几公里骑行的最后一个路口,街边坐着一个老者,花白的头发,眼角深深的纹路,一张破破的板凳,她凝视着远方,是在等老伴,等儿女,还只是片刻的休息?那个红灯格外之长,老者的无所事事与大马路街头的繁忙似有些格格不入。不知是多久之后,她缓缓地从衣服内袋中掏出一个按键手机,手机那么小,她随意按了几下,注意到我在关注她之后,便很快收了起来,继续着空洞地注视。
拿着那个被视若珍宝的手机,骑不了共享单车,拼不了出租,也上不了包罗万众的互联网。
这么一个美好的时代,倾尽了它的所有,却还是遗留了几个人没有来得及带走。它的怀抱那么大,却离他们那么远;它的怀抱那么温暖,他们却一点都不知道,或者,一点都接近不了。
时代,已是最好的时代。时代中的我们,也一定要是最好的我们。
此刻,时代中的爱应悄悄地被蔓延,被传递,让那一些可能永远不会与我们共享时代的人,轻轻地触摸到。他们,是真正需要关注,需要爱的人。我停下了那一段骑程,真挚地望着那一张有些沧桑的脸,试图给她一个孩子最美的笑容。