我们的时代作文
近年来,越来越多的共享资源渐渐出现在我们的生活中:共享汽车,共享单车,为我们的出行提供了很多便捷;共享书店,共享篮球,为娱乐休闲增添了更多色彩;共享旅馆,共享家电,为我们的生活提供了更多选择,那么何为“共享”呢?
“共享”是个随时代发展而被越来越多人熟知的词,按照字面意思来看,“共享”的意思是“共同分享”,在当今被广泛运用于生活的方方面面,换而言之,它就类似于我们平时所说的“租用”,它弱化了“拥有权”,强调了“使用权”。
人们都说共享资源的出现是我们的生活更加便捷,那令许多人都赞不绝口的共享资源究竟有没有人们说的这么好呢?
答案是肯定的、毋庸置疑的。首先,共享资源它省钱。租用可能仅仅只是你买下它所需的一个零头。就拿共享单车来说,你买一辆自行车可能要数百元,而且要是不常用,你或许会觉得很可惜而因此犹豫到底要不要买,现在你完全不用担心,共享单车简直就是“天使”!你只需要办张专门的卡或下载个APP,再或者是扫一扫二维码,付个几十块甚至几块,你就可以在规定的时间内使用你的共享单车了!
其次,共享资源分布广,取用便捷,而且环保,可以改变市民的出行等生活方式。在路边星罗棋布地分布着各种资源,只要你想基本是走到哪,资源“跟”你到哪,这也使得我们可以依照自己的心情或者是有什么紧急情况可以随时随地,想取就取,还可以便于及时归还。
一些市民平时缺乏运动,部分共享资源可以使他们得到日常所需的体育锻炼。但与此同时,我们之中的一些市民不那么有公德心,肆意地“改造”,拆除,毁坏我们的共享资源,使得部分共享资源破损,丢失的现象屡屡发生,也有乱占道的现象比较普遍,对城市空间管理和城市美化带来了影响。这些不是一个好公民应当做的事。于是,政府颁布了一系列保护共享资源的法令,破坏的现象也随之减少了。所以,共享资源它还能提高市民的身体素质和道德素养,即共享的背后折射的事国民的素质。
这样看来,共享时代有利有弊,共享资源好处多多,促进了人与人之间的关系,使得人们的联系密切,还推动了社会的发展,而我们要扬长避短,作为上海的好市民社会的一份子,要做的就是一起保护好我们大家共享的“财产”,携手迎接我们的新共享时代!