考试记叙文
小时候常听哥哥姐姐“论述”“考试=烦恼”这个万年不变的真理,上了学之后果然是深有体会,不知各位如何看待。
考试前,当然要做大量的准备工作。翻书,查资料……就算自己不想干,也会被爸爸妈妈塞进书房,一句“明天就要考试了,今晚上好好复习”的话语堵得你无从辩驳。而在复习时,也会因为“明天要考试”而静不下心来:要是明天生病不用上学多好;要是明天考试被取消了多少……各种不切实际的幻想也应运而生。
考试时,既要担心题目会不会做错,又要担心时间来不来得及。随着年级的升高,试题已不像以往那样能答得得心应手。而是要通过思考与酝酿才能写出答案。稍一紧张,可能连简单的题目都会做错甚至漏做。考试时间也不能超过,否则就会在许多目光的洗礼与催促下“心惊胆战”。
考试后——才是真正的痛苦时期。心理期待分数比期待任何东西都重要。一旦分数下来了:考得好,就算躲过一劫;不好,那就……完了。
总之,真希望自己有一天能唱着“来来,我最喜欢考试……”走进考场。