高墙深院,坐落在一个淳朴的小乡村里,一位孤寡老人,终日伴着朝霞晚霞的起起落落。院中,有我亲手种下的枣树,它随着时间的轮回流逝可能已经长大,也许它已经几次生出青枣,带给那位老人以喜悦。不知现在,老人与枣树可还安好?院中的其它花卉可还安好?
早晨,太阳透进了屋里,落在满头银发的老人身上,让老人显得更加苍老了。我记得他常常会静坐在幽静的庭院中,拿起揉皱了的报纸,鼻梁上架着一副老花镜,正出神的看着最新的新闻报道。看累了,起身出去走走。
踏出院子,阳光穿过梧桐树的叶子打在老人身上,洒落在小巷子两旁的高墙上,溅落在古旧的鹅卵石道上。孤寡老人走在幽幽的小巷里,时而会冒出几个玩耍的小孩,路过老人时时对他问好,这时老人也会露出已经许久没有过的微笑点头回应。我一直记得,老人那淡淡的微笑饱含着孤寂。
到了中午,老人回到家中,吃了午饭,坐在炕上,一直不语。可能是这无依无靠,过于寂寞的生活,让他念起了老伴来。就在一个月前,这个院子里的另一位老人去世了。从前,两位老人还能一块说说话,一块儿出去走卒。可是,现在呢,偌大的庭院中只住着一位孤寡老人。
也许,这就是上帝的不公。他带走了一个人的性命,给予的却是另一个人的寂寞。
夜晚,老人又坐在院中,抬头仰望着凄黑天空中那几颗闪烁的星星,也许其中一颗就是那位逝去的老人化身的。夜深了,老人终于入眠了,他终于可以摆脱孤寂的日子,在梦中去寻找他牵挂的人。
每日,孤寡老人都过着这样的日子,与庭院相伴,与枣树相伴……我永远不会忘记,我会记得,在那个小乡村里,住着一位孤寡老人,他——就是我的曾祖父。我会记得,不让他一直孤单,我会去看望他,让他觉得生活着还有希望。