在森林里,住着一群快乐的动物。有老虎叔叔。大象阿姨。小象宝宝。兔子妹妹。熊猫伯伯。猴子妈妈……最调皮捣蛋的就是小猴子皮皮了!
一天,皮皮正在暖暖的被窝里睡懒觉,猴子妈妈在厨房里为皮皮准备早餐,碰巧的是:厨房里的酱油刚好用完了。而猴妈妈又忙得腾不开手,于是,妈妈便叫皮皮起床,想叫他去买一瓶酱油,“皮皮!快起床!帮妈妈去买一瓶酱油。”可是皮皮根本没有理会妈妈,“哎呀!人家正在睡觉啊!不要吵了!”但是,在妈妈一而再再而三的催促下,无奈之下,皮皮只好起床去买酱油……
皮皮来到酱油店,向大象阿姨买了一瓶酱油,,便高高兴兴地回家了!一路上,调皮的皮皮提着酱油使劲的甩来甩去的,只听“砰”的一声,酱油瓶便被摔破了,那黑红色的酱油也全都洒在了地上。皮皮一看,这可慌了神!心想:哎呀!这回可糟了!妈妈一定会骂死我的!这可怎么办啊?皮皮垂头丧气地走在回家的路上,走到熊猫伯伯的家的时候,皮皮无意间发现熊猫伯伯的窗台前放着一瓶酱油,皮皮愣住了!要不,我把这瓶酱油拿回家吧……想到这儿,皮皮已经控制不住自己的手了,皮皮把“恶爪”伸向了那瓶酱油,怀着一颗忐忑不安的心回到了家中。
“妈……妈,我……买酱油……回来了。”皮皮断断续续地说着。“哦?是吗?”猴妈妈满怀怀疑地问道。皮皮答道:“是……是啊!”猴妈妈接着说,“那我刚刚看见的是谁在偷大象伯伯的酱油呢?”皮皮听了,满脸羞愧,无言以对!猴妈妈的语气变得严厉起来:“诚实是最基本的原则问题!如果你连这都做不到,你还有什么脸面在森林里呆下去?”皮皮听完,便把事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈。妈妈便带着皮皮去大象伯伯家道歉。
大象伯伯没有责怪皮皮,只是对皮皮说:“皮皮,犯了错误并不可怕!但是,犯了错误要勇于承认,要做个诚实的孩子!”皮皮听了,羞愧地低下了头。