我最喜欢的一部电影作文
从小到大,我看过许多电影,其中我最喜欢的便是《叶问2》了。
《叶问2》延续第一部的故事情节。抗日战争期间,叶问以双拳捍卫了国人的尊严。打死日军军官后,他在友人的帮助下,携妻带子,逃离佛山,旅居香港,开始新的生活,在此过程中又经历了许多坎坷。
影片中有许多感人的情节和精彩的武打场面。其中最令我震撼的是武师洪震南和洋人打擂台的那场戏,特别的悲壮。洋人因身为世界拳王而趾高气昂,不停地侮辱中国武术。洪震南的话语令人振奋和敬佩:“为生活,我可以忍,可侮辱中国武学就不行!”声音虽然低沉,可字字铿锵有力,令人肃然起敬。这个人物我认为在影片中刻画得最好。影片的前半段,因为他刁难叶问,我还对他很有看法。但到后来看见他为了争中国人这口气与洋鬼子擂台比武,最终因年老和哮喘发作而身亡,临终前他死死地抓着擂台边的绳子不愿倒下。他的爱国主义精神和誓死捍卫民族尊严的举动激起了我对他由衷的敬佩,同样也激起了叶问对洋人满腔的怒火。
此仇不报非君子,叶问下决心要为洪震南雪恨,于是挑战洋人。开始的时候,洋人拎起叶问象抓个小鸡似的,几个回合下来,叶问出脚的招式又被裁判团禁止,观众们都为他揪着心。叶问沉着应战,及时改变了进攻的方法。洋人高大,就改用切他中路的办法。怀着对洋人的刻骨仇恨,怀着对洪拳宗师的无比敬仰,最终,叶问赢了,赢得很险、很难。在决战赢后,叶问对在场的外国人说:“今日的比赛,不是为了证明中国武术比西洋拳击好,而是为了证明虽然人的地位有高低之分,但人的本质却没有贵贱之别!”听完这句话,在场的外国人纷纷起立,为他鼓掌!
我觉得叶问的话非常正确。是啊,在生活中也是一样,不一定所有的事都是必须一定要自己胜才行,很多时候胜负的界限是很模糊的。只要本身有良好的品行,有时候即使输了也是赢的,不争之争我想就是这个道理吧。
《叶问2》不仅让我们体会到中国武术的博大精深,还让我们明白了做人的道理,这就是我喜欢它的原因。