最近看诗集,却总是不能静下心来看完。
在读不懂的时候,觉得所有的诗都是幼稚可笑的,所有的诗句都像是婴儿的呀呀呓语。可是一旦真正沉浸进去之后,却发现那是一个完全不同的世界。在那个世界里,似乎所有的一切都是美的。
这几天心情也很平静,与平时的吵吵闹闹形成了鲜明的对比。喜欢一个人坐车,看所有的人,所有的树,所有的道路,都像是我的风景,连绵不绝,流动着,像极了一幅幅优美的图画。于是终于明白了为什么高中老师会说看我们坐着像一颗颗整齐的白菜。绝不是说我们不好,而是那种生动与灵气,换一种眼光来看,的确如此。白菜是生动、灵秀而且养眼的。当他又走回这个现实的世界,告诉我们他的感觉,反倒成了笑料了。于是觉得,诗歌的世界,是个总是远离着我们的世界。它与现实格格不入,有时会让人觉得是笑料,有时会让人觉得无聊至极。
每个诗人都有不同的节奏,不同的韵律,不同的意味。每个诗人写的诗的感觉是不一样的。泰戈尔的诗柔软温暖,像屡屡余晖。纪伯伦的诗则像一股清甜的泉水,很是可口。诗人们无法在现实生活中寻到好的侣伴,总是倾心于自然。那些细微的事物,可爱的事物,正如一句诗所说:“那些微微的事物,总让人夜不能寐”。泰戈尔的《新月集》《飞鸟集》,纪伯伦的《沙与沫》,都是从自然中取景,远离尘世的喧嚣。
诗人比任何一个人都懂人类,知道人类的高尚与低微,知道人类的可笑与可爱。泰戈尔说:“人类微笑时,上帝爱他;人类大笑时,上帝便怕他”。上帝是谁?是他自己,也是我们自己。从诗人的嘴里,我们更加懂得了自己。
“地球,这个小小星球的喧嚣,淹没了整个宇宙的沉默”。人类自娱于此,而诗人则无奈于此。