留一点给自己半命题作文
父母将爱留给我们,老师将知识留给我们,朋友将友谊留给我们,太阳将温暖留给我们,花儿将花香留给我们……试问,你自己该将什么留给自己呢?我想,留一点责任吧!
面对父母和老师,我常常想读书只是一种义务吗?不,这是一种责任,是回报父母和老师的责任。父母生我养我,供我上学。老师辛苦教学,用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”形容也不为过。即将面临中考的我,好好学习,奋发向上,迎战中考是我的责任,因为这是我目前能报答老师和父母的唯一途径。
责任不仅体现在大事上,更体现在生活中点点滴滴的小事上。初三学习生活分外紧张,每次晚自习放学早已是星月聊天的时间。我从教室里飞奔出来,一路小跑到地下室,扑向了我的自行车,地下室静得可怕,连教学楼上的脚步声都能听得一清二楚。突然听到一阵阵“砰砰……”的声音,我转头一看,一辆辆自行车依次倒下,场面相当“壮观”。原来是我刚才太着急推车,不小心撞倒了旁边的一辆自行车,才导致了这场悲剧。“三十六计,走上为计”的念头出现在我的脑海。正想调转车头,“溜”的时候,我想起了“责任”两个字,这些自行车都是我弄倒的,难道不应该由我扶起来吗?如果我是被撞倒车的主人不是也会很愤怒吗?于是我“安置”好自己的自行车后,弯下腰一辆辆地将自行车“扶好”,当我将自行车“物归原地”时,同学们来了,他们将自己的自行车领了回去,似乎并未发现我刚才的“壮举”,我深深地吸了一口气,笑了笑安心地回了家。
每个人都应该留点责任给自己,只有这样社会才不会出现类似“小悦悦”的现象,社会才会和谐安定。