留一点给自己半命题作文
夏季,是一个充满青春与活力的季节。如火的骄阳在夏季,清脆的蝉鸣在夏季,淡雅的荷莲在夏季,洁白的国槐花也在夏季。站在缀满花蕾的树下,我的思绪在花香中飞扬……
曾几何时,也是在夏季,也是在校园,我徘徊在国槐树下,品味着国槐花的清香。那是我的小学校园,原来寺庙改建的灰色平房,新刷的黄色墙面,持续不断传来的蝉鸣,操场上嬉戏的欢声笑语,让校园变得热闹非凡。而我,却痴迷在那满树盛开的国槐花中。清早,我在花下晨读;课间,我在花下散步;午休,我在花下乘凉……我成了校园的“花痴”。
记得一次体育课自由活动,一个高个子男同学趁老师不注意,最先开始摘花。你看他,跳了一个高儿,一把将国槐树的一个枝丫勾下来,然后摘下一串银铃般的国槐花,放在鼻子下闻了又闻,似乎在品味那特殊的花香。别的同学也不示弱,故意把跳绳摇得高高的,好把低处树枝上的槐花打下来。果然,那槐花就像雪片一样纷纷扬扬地飘落下来了。我忽然心生一计,赶紧蹲在地上,开始捡起一片片飘落在地上的白槐花。我的手里拿不住了,就放在衣兜里;兜里装不下了,就用衣襟兜起来……这时,一个要好的同学跑过来,“你在干什么?”我直接将槐花捧到她的眼前,“闻闻多香啊!告诉你一个秘密,今天是老师的生日,我想把这些槐花送给她。”那个同学“噗哧”一声笑了,“好主意!我陪你一起捡!”后来,体育老师发现了,制止了摘花的同学。大家看到我们在捡槐花瓣儿,问清缘由,也默默地加入了这个队伍。
上课的铃声响起,我们悄悄地走进教室,将捡来的槐花放进各自的书桌里,我悄悄地拿出一片花瓣儿,夹在日记本里。“同学们上课啦!”老师推门走进教室,刚刚走到黑板前,我们心照不宣地捧出各自的槐花,一拥而上,集中放到老师的讲台上,一团团雪白的国槐花,散发出浓郁的香味,飘满了整个教室。“起立!”班长一声令下,我们异口同声:“老师生日快乐!”老师先是愣住了,然后开心地笑了,“这是我收到的最好的生日礼物了,谢谢你们!”那一节课,老师讲得娓娓动听,我们听得津津有味。就连我们朗读课文的语文书里,我们做练习题的作业本子上,都飘着一股浓浓的国槐花的香味。
告别了小学生活,我到另一座城市上初中了。每当我看到日记中的那一片早就风干的槐花瓣儿,就有一股暗淡了许多的香气,萦绕在我的鼻间。留一点花香给自己,就是留一段回忆在心里。那永远抹不掉的回忆,就像永远散不去的花香……