留一点给自己半命题作文
这次端午节的作业只有一项,那就是写一篇科幻小说。语文老师话音刚落,我便不由得怔住了。看着手中的随笔本,小说俩字就像一阵风,吹开我心底尘封已久的回忆。
哎,要不我们几个合写一篇小说吧!小A的提议,立刻得到了我和周围几个死党的热情附和,好啊,好啊!曾几何时,写小说在小学高年级各班都掀起过一股热潮。彼时的课间十分钟俨然就是我们几位作家大显身手的时候。我们总是三五成群,聚在一张课桌前七嘴八舌地讨论着,争辩着,时不时就能碰撞出金点子来。
风从窗外带着几分躁动吹进来,更带来无尽的思绪。此刻,已经迈进初中大门的我却不再像从前拥有那么多新鲜的灵感,足足有一刻钟的时间,我居然毫无头绪,只轻咬着笔盖,看着眼前空白的纸张发呆。思绪犹在飘荡
恍惚间忆起某天放学后,小B拿着小说的成稿,让我做她的第一位读者兼审稿人。怎么样?怎么样?她坐在我身旁,急不可耐地连声问道,眼神中透出焦急与兴奋。我的目光扫过一排排字迹,随即直言不讳地说:其它都挺好的。只是我觉得这个人物的出场安排得太突然了。边说着,边用手指了指本子上的那一处。尽管我的语气显得十分淡然,然而聪明如小B,还是听出了我的真心与诚意。于是我俩相视一笑,一起紧挨着坐下讨论修改起稿子来。阳光从窗口照进来,撒下一片淡淡的暖黄色,定格下这一刻的美好。
就这样,几经修改后,我们的第一部小说终于出版了,呵,居然在同学中炙手可热、广为流传。看着他们争着抢着翻阅那薄薄的书稿,欣慰与欢悦荡漾在我们每个人的心间
于是,一回家就寻找翻看小学时写下的小说,不经意间就笑了出来,笑那时的无邪,更感喟于彼时纯真的友情。
既然我已回不到那个时代,那么就在心底留一点回忆给自己吧。