机遇议论文
挑战是机遇,机遇也是挑战。就应化挑战为机遇,视机遇为挑战,抢抓机遇,迎接挑战。知己知彼,方能百战百胜;审时度势,理清思路,方能加快发展,科学发展。在经济全球化、市场化、工业化、城镇化、信息化的大背景下,在新的发展时期,怎样把握大势,准确把握当前大势,科学谋划好今后一段时期经济社会发展的思路、目标、重点、措施,是学习调研活动务必解决的重大课题。应对改革开放的不断深入,科学技术的突飞猛进,多文化交融碰撞和市场经济的负面影响等一系列新的状况、新的问题来说,这既是一个充满机遇的时代,又是一个充满挑战的时代,充满风险和压力的时代也就面临着新的发展,新的机遇和新的挑战。广大党员干部应与时俱进起到先锋模范作用,树立起个人的良好形象,在工作、学习、生活中起好带头作用,成为广大干部的楷模,这是新时期赋予党员的一项新的任务。因此党员干部更就应持续和发挥党员的先锋模范作用。
挑战有不一样性质的挑战,有许多挑战是要靠发展来解决的。求得了发展,应对挑战的潜质也就增强了。抓机遇就是要抓住有利于发展的时机,抓机遇在某种程度上讲,就是为了应对挑战。什么叫机遇,机遇就是有利条件大于不利条件。从目前我们的各种良好条件来看,我们正处在一个发展的机遇(正能量的句子)
前期,我们要发奋在这个时刻段内为跨越式发展作出更多成就来。在这个时刻段内,每分每秒都十分珍重,每分每秒都要发奋,要把外部的有利条件争分夺秒地转化为我们发展的动力和实力。抓住和用好重要方法机遇期,要求我们要以刻不容缓的紧迫感和使命感,下大气力,科学跨越、后发赶超。形势在变化,时代在前进,昨日有效的,这天不必须有效,务必把解放思想放在重要位置。在实践中解放思想,对常规常态不断反思,如果常规常态已经不合时宜,不适应发展需要,就要立即主动突破。
人很容易在经验中产生自我欣赏,继而自我封闭。不断对昨日的经验理性审视,发现不合时宜的地方,立即透过解放思想来加以突破,才能紧紧地抓住新的机遇。我们要从发展大局出发,紧紧抓住并用好重要方法机遇期,立足当前,着眼长远,超前谋划,用心应对,牢牢把握发展的主动权,赢得更大的发展空间。