我家附近的黄杨路,是一条平凡而又美丽的公路,它没有鹅岭二厂的浪漫气息,也没有解放碑的繁荣景象,但它在我心中有一种不可代替的美。
春天,黝黑的马路被第一朵鹅黄的迎春花叫醒了,它换上油亮亮的西装,叫醒了沉睡了一个冬季黄桷树。黄桷树长出黄绿色的嫩叶,落下一片片洁白的苞片。它们叫醒了风,叫醒了云,叫醒了太阳。随着第一缕阳光,新的一天拉开了序幕。
夏天,蝉在树上吹着唢呐,看着一辆又一辆的车驶向远方。人们坐在树下,听着夏天这悦耳的独奏曲,摇着扇子,聊着天,不由自主地笑了。
秋天,不知是风的追求,还是树的不挽留,第一片落叶离开了大树的怀抱。它邮来了凉爽,也邮来了秋风萧瑟。原处的夕阳,越变越暗,最后,沉了下去。
冬天,冰冷的月光洒满了大地。星星忽明忽暗,像天空流下的泪。路上静得可怕,像怪物把声音吞噬掉了。终于,天要亮了。当一缕晨光唤醒了大地,驱散了黑夜,世界又变得热闹起来。
我以后还会走过好多好多的路,遇见好多好多好的风景。但在我心中,黄杨路永远都是独一无二的。