家乡的变化作文
家乡,一个让我感到温暖的名字,她是心灵的港湾,梦放飞的地方。不论我走到哪里,家乡的变化让我永远铭记。
我的家乡有一条河,人们都叫她盘龙江,听说很久很久以前,在那红土之间,有一条蜿蜒有小河,河的两岸没有高高的堤坝,一眼能看到河底小鱼在水草间穿梭,悠闲自在,好不快活!岸边枫叶儿红;蝉声儿叫;稻谷,向日葵笑弯了腰。
傍晚,炊烟缭绕,几位妇女在河边洗衣,洗她菜,淘米……不远处,一群小男孩儿光着身子在河水中嬉戏打闹;劳累了一天的农夫在河边用粗壮的大手清洗着劳动的成果,丰收果实,心中有说不出的喜悦!夕阳西下,霞光染红了天边的云彩,映红了人们的脸庞……
斗转星移,家乡的河依然是那条河,两岸筑起了钢筋水泥的堤坝,新栽的树木依旧葱绿,排列整齐的高楼大厦代替了金黄的田野,可再也见不到河里小鱼熟悉的身影,再也喝不到那甘甜的河水了;家家都安了自来水管,妇女不再到河边洗菜。洗衣。淘米;高大的楼房占去了农夫的田地,他们再也不到河边来了,河水脏兮兮,孤伶伶,她一定孤独,难过!唉,这诗画般的山水间,是谁洒泼了一道墨汁,添上了多么残酷的一笔。
假若我有一支神奇的橡皮擦,我一定把那可怕的阴影抹去,带我到那绿色的梦里,那美丽的家乡,金黄色的田野,清澈有河水……走在河边,走在绿色的梦里,走在美丽的家乡。