《济南的秋天》读后感
今天,在女儿的要求下,再读老舍的《济南的秋天》。读完之后,脑海中不自觉呈现出两个词:“美”和“爱”。
济南的秋天是美的,尤其是在老舍先生的笔下,那城、那河、那古路、那山影,如诗如画,令人如醉如痴。不禁间让我想起了朱自清先生的《春》,同样诗意盎然,让人浮想联翩,想去看看,想去体验一番,这也许就是文学的魅力。
小学课文中也有几篇老舍先生的文章,如《猫》、《养花》、《母鸡》,文笔朴实而生动,洋溢着生活情趣,读起来亲切舒服。《济南的秋天》固然没有华丽的辞藻,言语亦是那样精美奇妙,字里行间无不透着老舍先生对济南的爱。
老舍先生是深深爱着济南的。我也曾去过济南,大明湖、趵突泉,我就未曾感受到济南的那般美,因为我只是一个游客,拍照留影,匆匆而过。老舍先生将自己融入到了济南,那山,那水,一点一滴都是美的,犹如情人般的欣赏与爱恋,才有了济南的神韵与悠长,正应验了“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”若有一双发现的眼睛,一双欣赏的眼睛,一颗充满爱意的真心,生活中处处都是美,孩子的身上也处处都有闪光点。