济南的秋天作文
十月中旬,当太阳的光芒在一次返回到了炎热的赤道,大雁纷纷排好人字形的队伍南归时,在北中国的济南已是深秋。没有巴黎秋天依然浪漫的小资情调;也见不到热带秋天依旧的烈日炎炎。济南的秋天就是济南的秋天。
当阵阵秋风轻轻漫过草地,依旧止不住的带起片片金黄的落叶。当秋风又止,那一片片的金色又缓缓飘落,是德国童话中勤劳的爱丽丝拍打天鹅绒被是下起的黄金雨吗?闭了眼,细细聆听叶子们落到地面时不经意间发出的轻轻地轻响。嗯,是有千千万万个小精灵在金黄的地毯上舞蹈吧!当眼睛再次睁开,才发觉“雨”已经停了许久,万物都是静的。当和煦的阳光透过树影零星地洒在与它同色的大地上时,便分不清哪是阳光哪是地面了。
秋姑娘勤快的给大树理了发,所有的树光秃秃的,山也光秃秃的。可济南的山却不同。看,那漫山遍野的红叶!红的像要漫出来似的,映的那太阳也羞红了脸;映的那留下过冬的鸟儿在红色中奔忙着,互相唱着欢乐的歌谣;映的所有经过的人们都不禁抬头欣赏这醉人的美景。徐徐走进这迷人的红色,一股芳香扑鼻而来——各种菊花露出她们白色、黄色、紫色的衣裙迎风摆动;正想俯身触摸那细腻的花瓣,桂花的枝条又把你挡住,使你沉醉在她的宜人芳香中;正陶醉,远远又瞧见一串红的外衣了……在金秋十月,济南竟也有百花争艳!
“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”秋雨在诗人笔下总是凄凉的,总是代表着思念。昨夜,回家时,正赶上济南入秋来的第一场雨。淅淅沥沥的下着,我坐在公交车上,隔着朦胧的雨雾看见无数被映得发亮的珍珠围绕着一颗闪闪发光的钻石——再细看,才从“梦”中醒来。知道是许多晶莹剔透的水珠贴在车灯上。难道是秋姑娘又在倾诉她的愁苦吗?第二日,雨停了。抬头望,天是那么蓝,那么令人向往。在那使人心醉的蓝色上面,精致的缀着几团像弹好的,蓬松的羊毛般的云,慢慢地浮着。雨后的阳光看起来也更加动人化成了数不尽的金丝,斜斜地照射在一朵朵云上面。哦!昨夜只是秋姑娘在梳妆,今日又在金色的头发上别了几枚精致的卡子罢了。看来我并不理解唐宋诗人们的情感,因为我在济南度过每一个秋天。
无一例外,济南的秋天照样是收获的季节。枣密密麻麻地挂在树梢;苹果如同红灯笼一般点缀着果林;橘子更是令人欣喜,数也数不尽……棉花地里,所有的棉桃都绽开了,露出灿烂的微笑;只有少数几个依旧被困在硬硬的壳里,裂出几道缝,竭力想钻出来。身处棉花地中央,棉花叶子都已经泛黄枯萎,只见满眼的白色,倒有几分冬天的韵味了。地里乡下,到处都有人们忙碌的、快乐的身影。提着竹篓采着棉球,望着自己辛勤【WWW.HUZHIDAO.COM】付出的回报,会心地笑了。
猜!在蔚蓝的天空下,包裹着心旷神怡的美景与人们收获时含笑的脸庞的是哪里?
没错,那就是秋天的济南。