游漓江作文600字
人们常说,漓江是世界上风光最秀丽的河流之一。它两岸的山峰伟岸挺拔,形态万千,石峰上多长有茸茸的灌木和小花,远远看去,若美女身上的衣衫。江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱是山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。
今天我终于有机会来饱餐秀色,畅览美景了。我们的竹筏经过杨堤飞瀑、鲤鱼壁、卓壁峰……来到了九马画山。这九匹骏马有的低头饮水,有的昂首嘶鸣,有的扬蹄飞奔,有的静静伫立。例如山顶的那匹好像在嘶风长啸,而下方的大马仿佛低头饮水,尾巴高翘,真可谓是神态各异,妙趣横生,让我不禁想起了清代诗人徐沄曾赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间。”
过了九马画山,江面逐渐开阔,水平如镜,青峰倒影,美不胜收。我们的竹筏小心翼翼地进入了黄布滩,生怕划破著名的“黄布倒影”那两岸美丽的山峰倒映于恬静的江面,竹筏荡过,柔澜微起、倒影依旧,不禁又想起了清朝诗人袁枚的诗句“江到兴安水最清,青山簇簇水中生;分明看见青山顶,船在青山顶上行”。山体上那一条条色彩斑斓的石纹,于水中映现,酷似一匹黄布平铺在河床之上,竹筏过处,搅动水中黄布飘飘柔柔,令人心醉神怡。
继续前行来到了兴坪古镇,听导游讲,现在城墙轮廓尚清,随处可见古砖瓦陶瓷残片,只是原来“车马来往人看人”的繁华县城,现呈现出一派青山幽幽、村舍几座的肃静氛围。
不知不觉几个小时过去了,一路上真是“百里漓江,百里画廊”。游客们左顾右盼,只恨手中的照相机不能收尽美景。大家赞美的语言也像漓江水一样说不尽、讲不完。难怪陈毅说“不愿做神仙,愿做桂林人”。