小土豆对它的朋友西红柿说:“我不想再呆在冰箱里了,我要出去闯荡一番!”西红柿劝阻道:“别逗了!你只不过是一颗卑微的小土豆,能做出什么惊天动地的大事来!”小土豆却说:“不,我一定要离开冰箱,我要去探索未知!”西红柿打了个哈欠:“随你便吧,我要睡觉了,祝你玩得开心!”
小土豆推开冰箱门,跳了出去,摔倒了地上。“哎吆,好疼!”小土豆大喊一声,爬起来,走出了家门。
小土豆的第一站是大海。看到蔚蓝的大海,小土豆开心地欢呼起来:“原来大海这么辽阔这么美,我以前都不知道呢!“小土豆第一次见到海,不知道海洋里也埋伏着危险,开心地跳到海里游泳。很不巧,这时游来了一只大鲨鱼。鲨鱼视力不太好,误把小土豆认成了一条肥美的大鱼,冲上去就想一口吞掉。好在小土豆灵活机智,一闪身躲进珊瑚丛里,才逃过一劫。鲨鱼扑了个空,悻悻地游走了。
小土豆觉得海洋实在危险,爬上了一艘游轮,来到了北极。北极冰天雪地,小土豆冻得瑟瑟发抖,问一只北极熊:“我快冻死了,为什么你不穿衣服也不冷呀?“北极熊说:”因为我的毛中间是空的,导热能力弱,身体储存的热量就散发得慢,所以我不冷。“小土豆点点头,说:”哦,原来是这样啊!“
小土豆跟着游轮离开了北极,又去了南极,去了欧洲,去了太平洋岛屿。小土豆环游了整个地球,又回到了冰箱。靠在西红柿身上,累坏了的小土豆呼呼大睡。
每个人都有探索未知实现梦想的权力,哪怕它仅仅是一只微不足道的小土豆。