石头的故事作文
有一天晚上,一个奴隶为主人做饼。由于忙碌了一天,又累又困的他还没等把做好的饼放进炉子里就睡着了。夜里,生面饼开始发酵膨大。这个奴隶一觉醒来后,发现生面饼已经比前一天晚上大了一倍。他连忙把饼塞进炉子里。他想,这样就不会有人知道他还没干完活就睡着了。
次日清早,饼烤好了。这个奴隶发现,新出炉的饼虽然比平常的大,但味道似乎还不错。由于没有时间重新再烤一炉,这个奴隶只好忐忑不安地把这饼拿给主人。他没想到,主人吃了之后竟然大加赞赏。后来,这个奴隶继续试验,终于成为世界上第一位职业面包师。
还有一个故事,说的是裁缝店里有一个学徒,在烫衣服的时候不小心将一条高档裙子烧了一个洞,他非常害怕。老师傅了解情况后,没有责备徒弟,而是凭借高超的技艺,在裙子四周又剪了很多洞,并精心地饰以金边。这件衣服不仅让客户非常满意,而且还一传十、十传百,更多的客户上门定制,一度让这家裁缝店人满为患。
人生路注定风雨相伴,要想从不利走向有利,人们要依靠自己永不放弃的精神,需要聪明过人的智慧和灵活变通的思维。成功往往有其偶然性,但更有其必然性。有一位名人这样说过,挫折这块石头,对无能的人来说是一块绊脚石,对那些敢于面对它的人来说,则是一块能助其摘下成功之果的垫脚石。同是一块石头,对无能者是坏事,对勇敢者是好事。愿看官都能从不利走向有利。