石头的故事作文
科学,就是这么神秘;科学,就是这么奇妙;科学,就是这么快乐;科学,就是只有观察、实验才能取得成就。
一天,我和好朋友去放风筝,放累了,就在树下歇会儿。“你看,这块石头好特别!”朋友指着一块石头说。我看了看,说道:“有什么特别的,不就是一个普普通通的石头吗。”“你看,这种石头很特别,很像土,但摸起来不像土,而且把它掰开的感觉也很像把土掰开的感觉。”我掰了掰,摸了摸,看了看果然和朋友说的一模一样。“我们把它拿回去研究吧。”我说,“到时候有可能会发现什么。”朋友说“好呀,这个提议不错,就这么办吧。”于是,我和朋友开始研究这块石头了。
首先,做水试验。我弄了一杯水,将水倒到了土块似的石头上面。变得越来越像土了,再摸摸,只是有点硬,很像土的感觉。“它大概就是土!”我自信地说,“你还不相信。”“一种证据不行,需多种证据!”朋友严厉地说。我说“好吧”。接下来做摩擦实验。将石头在墙上摩擦几次,再拿一块土块,也在请上摩擦几次,简直一模一样!种种证据证明,这块石头是土块做的。接下来是最后一种实验:火实验。根据以上的实验,我们用泥巴捏成石头的模样,放入火中,一直放可燃物,使它快速晒干,最后,取出“土块”时,变成了和它差不多石头的模样,最后又做了反复实验,共做了五次,只有两次是这样的形状、颜色,原来,这块石头是一种形状特殊的晒干了的土块。
只要勇于探索,什么事都会找到答案。