先说那鼎鼎大名的“胆小鬼”吧,它已陪伴我多年了。我到四年级了还是不敢一个人睡,动不动就脸红,上课不敢举手发言,偶尔一两次被老师点了大名,回答问题的声音也是小得可怜。与“胆小鬼”相伴的日子,我难受极了。记得那一次,老师举办了一场“古诗词朗诵会”,虽然我做了充分的准备,但是一直不敢主动上台朗诵。看着同学们一个个踊跃上台的样子,我在心里对自己说:“不要怕,只是讲一下就过去了,既然你准备了,又何必不上台呢?”于是,我缓缓地举起那一双稚嫩的小手,可偏偏在这时,下课铃响了,我只好收回了手。虽然这次并不代表我胆大了,但是我起码第一次有了自信。就是从这一次开始,“胆小鬼”就慢慢被我吓跑了。
再说说难缠的“粗心鬼”吧。以前,我的作业当中经常出“低级错误”。记得有一次,同桌互改作文,我那老实巴交的同桌居然在众目睽睽之下“笑破了肚皮”,我迷惑不解,低声问他:“怎么了,你没事吧!”他一听,笑着说:“你自己看看作文就知道了。”说完,他又笑起来,我赶忙拿回了自己的文章。天啊,我居然把“受”字写成了“爱”字。整句话就变成了“那一次,我爱伤了”。唉,都是粗心惹的祸。那以后,我下定决心改掉粗心这个坏毛病,慢慢的,粗心鬼由于“失职”而被辞退了。
最后说说“小气鬼”吧。记得有一次,我买回了一瓶菊花茶,不料被表弟看见了,我只好倒一点出来给他喝,现在想想,几滴好像都能算得出来。过了一会儿,他和姨姨出去了,没想到回来时,表弟特意叫姨姨给我带回来一个汉堡和一杯可乐,当我津津有味地品尝着“美味”时,心里有些愧疚,想:我真是太小气了,比起表弟,我这个当表哥的真是不大方。面对平常还有些固执的表弟,我又一次沉默了……从那以后,我开始变得大方起来了,总而言之,“小气鬼”也离我而去了。
与“鬼”陪伴的日子,有着许许多多的酸甜苦辣。不过我要感谢他们,是他们提醒我要克服各种坏习惯,让我从胆小走向自信,从粗心走向细心,从小气走向大方。感谢有鬼陪伴的日子。