窗外,夜空中的几颗星星发出微弱的光,月亮已经被厚厚的积云遮住。万家灯火之时已经过去,许多人家已经入睡。“遥夜沉沉如水”,此时,我的心情就像一潭深不见底的湖水中一颗下落的石子,不知什么滋味。“这种题型我讲过多少遍了?还不会做!你自己看着办吧!”爸爸“叭”地一下放下了手中的水性笔,无奈又忍无可忍地对我说道。平时对我十分宽容的爸爸现在变得如此严厉,这是为什么?我咬着嘴唇拿起桌上的笔,一步一步地开始做题。可答案怎么也不对,总是出乎意料。窗外,夜还是那么黑。吹进来的那一缕秋风,吹翻了那一张76分的卷子,更吹凉了我本已破碎的心。“做完了没?我来看看。”爸爸拿起我已经写好过程的草稿纸,看了看,“嗯……思路还行,就是计算过程复杂了一点。这样……算了,还是你自己再想想。”爸爸走出了房间,带上了门。无意中,我抬头看见窗玻璃上反映的影像:爸爸悄悄推开了门,怜爱地看了看我。爸爸本想说什么,又欲言又止,轻轻地带上了门。我顿时明白了什么,只觉得心里有些不安、有些难过。我又把题目看了一遍,动笔做起来。
乌云已渐渐散去,天空隐约露出些月亮清丽的光辉。“爸爸,做完了。”我推开门,不料看见爸爸正在用心工作。泪水在我眼眶里打转,“爸爸……”“别哭呀,宝贝!来,让我看看你做得怎么样。”爸爸拿过草稿纸,看了看,笑着说:“不错,思路清楚,过程详细。休息吧!辛苦啦!”爸爸拍拍我的后背,“不早了,快睡吧!”“那……”我指着桌上的图纸,看着爸爸。“没事,我就工作一下,快睡!”爸爸不好意思地笑了,“姑娘伢头一次这么关心我,呵呵,我还真有点不适应。”我也笑了,答应道:“好,爸爸也快点睡。”窗外,乌云已经被明月的光辉映亮,星星也一点一点地亮了起来。我躺在床上,看着窗外的夜空,隐约出现了父亲那张慈爱的脸。