小路的作文
学校大门的右侧有一条林荫小路。首先映入眼帘的是一堵粗糙的墙,从泥土里伸出许许多多的爬山虎,一律贴在墙上,并奋力向上攀爬。经过了一个严冬,爬山虎的茎已经变黄了,但它们还顽强地扒在那堵墙上。在那些不起眼的地方,一些小芽儿从茎里蹿了出来,好像它要拥抱大地,触摸春天似的,小芽儿在阳光的照耀下显得格外耀眼。
几棵桃树从墙的左侧探出头来,一直注视着爬山虎,好像在说:“你有我漂亮吗?”在阳光的俯照下,在绿叶的衬托下,桃花变得更加娇媚了。有时,车子停在桃树下,桃花落在车子上,车子就变成了美丽的花车。接着,一路下去都是榕树,远远看过去,就像一排整齐的卫兵,不管是晴天,还是雨天,它们都一动不动地站立在那。每当我走过小路时,总感觉头上有什么,原来是榕树的枝叶,密密层层的,就像卫兵们伸出的双手一样,给我遮风挡雨。雨季,榕树的叶片上,还有那些细细的枝尖上,有着许许多多晶莹剔透的珍珠,它们在原地闪闪发亮,美极了。
榕树的根部像龙爪一样,紧紧抓住地面,在雨点的衬托下,显得更加健壮了。晴天,榕树在小鸟的歌曲中沉睡,阳光照射大地,从密密枝叶的空隙中穿过,最后,撒在地上。这条林荫小路一直陪伴我度过了四年,不管我伤心,还是难过,走在小路上,我都会忘记。也许,再过两年,我会转学,不过这条小路和我永远是朋友,因为,它已深深地印在了我的脑海里。