从小到大,我吃过很多汤圆,可就是没见过汤圆是用什么来做的,是怎么做出来的。
这天,我随着妈妈去餐馆吃汤圆。正巧,汤圆已经卖完了,店主夫妻打算再做些汤圆。真是得来全不费功夫,我不禁期待起来了。
老板娘听说我想看一看汤圆是怎么做的,十分高兴,招待我们坐下,然后搬出两个沉重的袋子。老板娘说,一个袋子里是和好的糯米粉,另一个袋子里是干粉。又端出一盆馅料——煮熟的萝卜丝。
我坐在一旁,眼睛紧紧盯着老板娘的手。只见老板娘伸出右手,摘下一团糯米粉,放在左手掌心,合掌,将粉团护在中间。然后,两手不停地搓动,手中的粉团逐渐成形,搓着搓着,粉团竟成了个滴溜圆的“小球”。
哦,汤圆是这样做出来的,我恍然大悟。
不对啊,汤圆里面还有馅料,那又是怎么放进去的呢?我疑惑起来。
这时,老板娘将小白球在干粉里一沾,将它捏成了一个碗形。沾粉应该是为了防止糯米粉黏手。我想不通的是,为什么一开始不直接将糯米粉捏成碗形,而要先仔细地搓成球形,然后再捏成碗形?
带着疑惑,我继续看下去。
老板娘拿起一把勺子,挖了一勺萝卜丝,放在“小碗”中,拍紧,左右手配合,将“小碗”的边往中间收,边收边搓,搓到最后,“小碗”又变回了小白球。
啧啧,你瞧,包好的汤圆个个都是胖嘟嘟的,白嫩嫩的,多招人喜爱啊!
我又继续看老板娘包汤圆,看着,看着,我心中的疑惑也解开了:先搓成光滑的“小球”,就比较容易捏成精巧的“小碗”,更比较容易将“小碗”再搓回“小球”,包出的汤圆更加光滑饱满。
想通后,我感到自豪,原来制作汤圆也要讲究循序渐进,这跟我们的学习,是多么相像啊!