忠犬八公观后感
最近,我看了一部名叫《忠犬八公物语》的电影。
有一只名叫“八公”的秋野犬每天早上陪伴主人上野一同来到车站。每次上车前,上野总会跟“八公”道别;下班的时候,“八公”又会准时出现在车站,接上野回家,风雪无阻,从未间断。虽然”八公“没有手表,但每次等候主人上野的时间却是那么的准时。八公成了上野最亲密的朋友,一起洗澡,一起睡觉,连上野夫人也怀疑丈夫到底爱过她没有。一天,“八公”送走上野上班后就再也没有等到上野回来。上野在上课中突发心脏病死了,下葬那天,八公挣脱绳索,一路追着灵车跑。上野去世后,上野的房子换了主人,八公的主人也一换再换。但无论主人如何更换,“八公”每天依旧早晚来到车站,用它的一生陪伴和等候永远不归的人,它的行为感动了小摊贩夫妻,当顾客骂八公是”狗“时,只不过是为了食物骗取同情时,小摊贩气愤难耐的跟顾客打起架来……七年整整七年,八公在车站守护着它的朋友上野,它的步伐不再那么轻盈,它步履蹒跚、瘦弱体虚,终于“八公”慢慢倒在车站旁的雪地里,从此没再站起来。
起初看这部电影,我没有什么感想,虽然有点鄙夷电影方面的制作过于矫情,但是我一直在想为什么八公一直在等候它的主人上野?它用一生守护了他,它眼神是如此的坚定,又觉得它是如此的傻,不吃嗟来之食,看到最后,鼻子发酸,眼角流出一股难以言表的液体。连忙拿起纸巾擦眼眶。“不要忘记你爱的人”这是八公一生的誓言,它忠实的守护以及等待着它的主人下一次从车站出来,向它挥舞着帽子,以及一起在樱花下的嬉戏……
敲击着鼠标,写下这段文字,有点感伤。用近乎20年的光阴守护一个重要的爱人,是不是也很美?用7年去等一个回不来的人,是不是有点奢侈?人类的20年转眼就过去,可是它却用它的一生去守护。毕竟它只是想要一点点爱,然后更多的爱你。
想起了曾经养过的宠物狗狗“贝贝”,贝贝咬了别人家的狗,妈妈就把带到了几公里远的地方遗弃了它,等我发现时,我已经到了新家。那以后,我再也没有见到贝贝直到有一天,我回去旧宅时,在路上发现一条落魄的狗狗,我知道它是贝贝,它彷徨着要不要进去家里,只有我知道它身上的伤哪儿来的,那一条条血痕,很清楚的在贝贝身上,它吃着旧花园的草,它瘦弱的身材已经无法使它在坚持什么了。旧宅的主人拿着扫把出来赶着贝贝,它始终没有看见我的存在,它的眼睛已经无法那么清晰的看这个世界,我知道它的鼻子也不灵敏了。傻傻的看着它一天天老去,不知道该用着什么心情来说,曾经跑了几公里回家,回来时却发现它的主人已经不在了,然后它就等着,无法想象它是怎样走到今天的。手上拿着牛奶瓶,往它靠近,贝贝却一股脑的往后退,它害怕眼前的我,它不记得我了,下意识的,它静静的走了,只是稍微的回头看了我一眼,哀嚎了一声……
人们永远也没有意识到宠物在这个世界上的功能——让每个人的心志健全。日复一日,年复一年,树绿了又黄了,黄了又绿了……朋友永远走了,不会再回来,它不明白,或许它不愿意相信,它还是一样的等着。八公以及贝贝不是宠物,我们亦不是主人。想起了侑子的一句话“这个世界上没有偶然,有的只是必然”。茫茫人海中,它认准了你,真心相待,不离不弃。