八公是一只秋田犬,当它还是一只幼崽时,被铁运给一个教授的女儿,教授给它取名叫八公,可是很快教授的女儿就出嫁了,女儿不想把它带到夫家。于是教授问八公:“八公啊,你是不是还想留在这儿呢?”教授抱起八公,看着它的眼睛笑了:“明白了,那就留下吧。”
每天傍晚,教授都会带八公散步。八公虽然很淘气,但也很听主人的话,左邻右舍很尊敬教授,也都知道教授有一只秋田犬叫八公。八公长的很快,当它长成健壮后,八公开始到车站接送教授。每天早上八公和教授一起到车站,目送教授走进检票口;每天傍晚教授走出车站,八公已经坐在检票口外等着教授的归来。春去冬来,无论多恶劣的天气,八公总是那么准时,虽然它没有表。
那天早上,八公显得特别不安,在教授走进检票口后,它还迟迟不愿离去……回到家里还狂吠不已。就在那天,教授倒在了讲台上……八公最后一个面对灵堂哀鸣……在灵车绝尘而去时,八公挣断铁链追出……
教授的夫人要搬与女儿同住了,房子决定卖出,八公也将送予外地亲属。八公是很温顺的,但是在夫人走后,八公却出逃了,它走了十几公里回到了教授的家。房子的新主人很怕狗,声称有狗房子绝对不要。八公又被送到亲属家,而它又一次出逃,回去只是为了每天傍晚在车站前等不能归来的教授……后来教授的好友收留了八公,不幸的是不久后教授的好友也跟随教授走了……八公最终沦为一只野狗,不变的是每天傍晚都能在车站前看见八公等着最后一个乘客走出车站和后才黯然离去。
一个报社记者注意到了八公,八公成为人们口中的义犬。教授夫人闻讯赶回,想带走八公。八公在旅馆中又逃跑了。夫人找了几天,即使傍晚车站前也不见八公,夫人最后只能无奈地托车站前做生意的人,见到八公给它一点吃的。八公不跟夫人走,因为它不想离开这个它与教授生活的地方。每天傍晚八公依然坐在车站前等着,只是八公不再健壮……
教授去世后十年的一天,天降大雪,八公如期坐在车站前等着最后一个乘客走出车站,只是这次它没有离去,而是在雪地中永远地睡了……
八公的这种精神,我相信阿八的主人在天上也能看到这个可怜的故事。