虽然我已经习惯了购物和去超市,但我不能忘记我六岁时第一次拿钱买东西的经历。
那是一个炎热的中午。我刚练完钢琴,很闲。突然,妈妈从厨房里出来说:“宝贝,今天的奶我还没买呢!我炉子上炖着东西,你怎么不去?”我们家一直在买的是一种消毒牛奶,就是保质期只有48小时,每天都要在奶站买的袋装牛奶,而不是一次能买一整盒30袋的常温牛奶。平时爸爸妈妈一大早就去买,买的时候放冰箱里。有时候他们去晚了就没有了。可能妈妈今天没空买。
听到这里,我犹豫了,因为我从来没有用自己的钱买过东西。我问:“可是我在奶站跟王叔叔说了什么?”
我妈教我:“就说‘王叔叔,我妈点的是东方巴氏奶,超级浓的两代。“那就给钱买牛奶回来。”
赶紧回去回家,通过楼门口的对讲机问我妈:“妈,买几个包?”妈妈可能刚跑出厨房,不耐烦地回答:“两袋!平时每天早晚都不喝一袋!”“哦,两个袋子、丝绸绘画、消毒、牛奶……”我转过身,努力回忆这些陌生的词语。因为嘴里一直嘟囔念叨,下楼梯的时候几乎没看路,跌跌撞撞的时候也没注意。到了19号楼1单元的奶站,站在王叔叔面前,看到这么多牛奶,我又迷糊了。“什么是牛奶?拉丝?蒙牛?伊利?”不是,王叔叔说蒙牛没有消过毒的奶!没有丝奶!
我回去跑回家,气喘吁吁的问我妈:“我妈是什么牌子的消过毒的牛奶?”拉丝?”母亲哭笑不得,“是东方的巴氏杀菌奶!两袋超厚!还记得吗?"
“哦。”我赶紧又往奶站跑,生怕带着那些奇怪的名字跑得慢
无法在我脑子里待超过两分钟。还好奶站就在眼前了,可是我摔了一跤,站起身来的时候,钱虽然还在手里捏着,但是脑子里又没词了。
我又想跑回家,可是膝盖上好像破了,这时王伯伯招呼我,:别跑了,我刚刚就叫你,你没听见,你妈妈订的是东方的巴氏消毒奶,两袋超浓,一块五毛钱。我不好意思地扭着腿走上去,提起王伯伯给我装好的两袋牛奶,拿钱的时候才发现只剩下五毛钱了。
我突然觉得膝盖特别疼,钱也丢了,我要急得都快哭了。王伯伯安慰我,没关系,牛奶你先拿走吧,路上找找,是不是把钱掉到哪里了?
我回来的时候眼睛一个劲儿在草丛里面找,啊,就在我家楼门口的台阶下躺着一块钱!我急忙捡起来给奶站送回去。
终于回到家,我才发现好累!为了买这次牛奶,我好像跑了好几趟!
妈妈说:不错,第一次自己独立去购物。钱没丢,牛奶袋子也没破。可是我好像听见妈妈在转身回厨房时,好像还小声嘟囔着:……幸亏不是买我烧肉用的酱油,不然红烧肉都熟了还……
虽然去买东西、逛超市已经是我习以为常的事情了,但是六岁时我第一次拿钱去买东西的经历,一直还。.。.。.