高晨智
“春蚕到死丝方尽”,我为了观察蚕的一生,向奶奶要了20粒蚕卵。
蚕卵看上去很像细芝麻,宽约1毫米,厚约0。5毫米。它们有的是淡黄色,有的是赤豆色,还有的是灰绿色。我把它们放进了我用鞋盒做的“家”。三天后。我发现它们的颜色全都变成了灰绿色。
过了20天,我惊喜地发现有几粒卵发育成了蚕宝宝。它们身体的颜色,有的是褐色,有的是黑色,它们都很小,身上有许多细毛,样子有点儿像蚂蚁,所以这个时候的蚕宝宝也叫“蚁蚕”。它们长约2毫米宽,体宽约0。5毫米。我在里面放了一点桑叶,2个小时后它们就开始吃桑叶了。4天后,它们的颜色变淡了,有的吐出来少量的丝,将自己固定在蚕座上,头胸部昂起来,不再运动,就好像睡着了一样,开始褪皮了。我还发现以前没有孵化出的蚕卵,现在全都孵化出来了。两天后我发现蚕蜕皮了,又开始活动了,同时它的身体也变大了一些。
原来,蚕宝宝每蜕一次皮就是一龄。二龄的蚕宝宝的食量变大了。后面每隔四五天,我的蚕宝宝就会蜕皮一次。五龄的蚕宝宝长得极快,体长可达6~7厘米,体重可达蚁包重量的1万倍左右。
我发现蚕宝宝到了五龄末期,它们的粪便由硬变软,由墨绿色变成叶绿色,而且食欲减退,食桑量下降。前部消化管空虚,胸部呈透明状,继而完全停食,体躯缩短,腹部也趋向透明。蚕的头胸部昂起,口吐丝缕,左右上下摆动,寻找结茧的场所。蚕宝宝已经发育成熟了。
我把蚕宝宝放到蔟器上,蚕宝宝便开始吐丝结茧了。结茧后经过4天左右就会变成蛹。淡黄色的蛹体嫩软,后来又变得又黄又硬,大约12天后蛹体开始变软,后来很快就变成蛾了。
我发现蚕蛾的形状像蝴蝶,全身披着白鳞毛。雌蛾体大,雄蛾体小,一般交尾三小时后雌蛾产卵,一个晚上可产下约500个卵,然后慢慢死去。
蚕蛾产下的卵→孵蛋→变蛹→化蛾,这就是蚕的一生。这真是多么神奇的一生啊!