推荐一本书《三国演义》作文
“读万卷书,行万里路。”为了了解更多的知识,在行万里路前要做很多准备,书也不能少读。我读过很多好书,有合纵连横的东周列国志,一波三折的封神演义,还有唐僧师徒四人各显神通的西游记……但我最喜欢的还是风起云涌的三国演义。我强烈向大家推荐这本书。
三国演义是一篇长篇演义小说,是四大名著之一,是元末明初的罗贯中根据陈寿的《三国志》改编的,有些是历史事实,有些是虚构的,但更加生动、引人入胜,非常值得我们阅读。它讲述了东汉末年到西晋时期的一段惊心动魄、英雄辈出、中外皆知的三国故事。其中,最引人注目的要数刘备和曹操了,他们有很多相似点。第一,他们出身都是普普通通的百姓,一个是贫穷的汉室宗亲、一个是接近贫穷的小康家庭。其次,他们都很有才能,还很会用人。再次,他们都想统一天下,让百姓过上安宁的日子,这说明他们都不是坏人。这证实了曹操认为天下的英雄只有他和刘备的想法。
既然他们有这么多的相似之处,为什么刘备还是被曹操打败了?这大概有两个原因。第一是刘关张兄弟三人都管理不好自己的情绪,一着急,办事就不周全,导致失败。一失败,又会着急,形成了恶性循环。第二是曹操不仅有刘备会用人的才能,还有更多的土地与人才,自然能打败刘备了。
正所谓“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜可以明得失。”以《三国演义》中的刘备、曹操当镜子,还可以看出自己应该努力的方向。《三国演义》也可以放松我们的心情。它的好处真多呀,我再次向大家推荐它!