《寻隐者不遇》改写
高高的山上云雾缭绕,睡了一夜的小草贪婪地吮吸着甘露,小鸟唱着歌迎接喷薄欲出的太阳。薄薄的雾霭中走出一个人,这个人就是诗人贾岛。他要去山里拜访一位隐居的贤士。
贾岛走到半山腰,看见旁边有几座小房子,松树下还站着一个正在玩耍的童子。他想:“这个小孩子想必就是那位隐者的童子吧。”于是,贾岛走上前去问道:“请问你家师父在哪里?”童子歪着头,天真地回答说:“我家师父去采药了。”“他在哪里采药啊?”贾岛问道。童子指着不远处的一座山说:“就在那座山上。”“看来就快知道这位隐者大师在哪儿啦。”他高兴地想着,连忙问道:“你知道他在山的哪里吗?”“不知道,云雾缭绕,根本看不清楚。”贾岛大失所望,他竭尽全力眺望那座山,可是只看到了一个模模糊糊的人影一闪而过,接着就消失了。
不过他想:“啊!这是多么清高、恬静、悠闲自在的生活啊!”于是,他诗兴大发,提起笔写下了这首诗—《寻隐者不遇》。